역사학문
친절한코끼리20
친절한코끼리2023.06.17

영조가 사도세자를 죽인 이유가 있을까요

안녕하세요.

사도세자는 뒤주에 갖혀서 죽은 것으로 알고 있는데

영조가 자기 아들을 죽인 이유가 있는지 궁금합니다.

정치적인 목적이 컸는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    영조가 사도세자를 죽인 이유는 사도 세자는 식탐이 강하고 체격이 좋으며 무인 기질이 강했습니다.

    영조는 세자가 글을 열심히 읽어 똑똑한 성군이 되었으면 하는 시각차이와 갈등 때문이었습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    세상에 아들을 죽이고 싶어 죽인 사람은 없을 것입니다.

    일질적으로 말하자면 '당파싸움' 때문입니다.

    말 그대로 당파싸움의 희생자가 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    영조는 사도세자의 교육에 대해 집착하는 모습을 보였습니다.

    사도세자가 똑똑한 모습을 보이자 욕심이 난 것이지요.

    그런 압박이 사도세자가 정신적으로 문제를 일으키게 했고, 영조를 실망시키게 됩니다.

    나중엔 후궁을 죽이는 일도 생기자 영조는 사도세자를 죽입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사도세자는 영조의 학대를 경험하며 자라게 되며 후 가혹한 학대를 견디지 못해 끝내 미쳐버려 대낮에 내관과 종들을 죽이거나 궁녀들을 겁탈하는 등 세자로서 절대 보여서는 안될 온갖 범죄를 저지릅니다.

    사도세자의 이런 범죄행각을 알고 격분한 영조는 끝내 정신병자가 된 아들에게 왕위를 물려줄 생각을 포기하고 후계자로서 모자람이 없는 손자 세손에게 왕위를 물려주기 위해 이에 방해만 되는 사도세자를 뒤주에 가둬 죽이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    사도세자의 주변인 친인척들조차 하나같이 사도세자가 정신병에 걸렸다고 증언하고 있고, 실록이나 승정원일기같은 사료에서도 사도세자가 미쳐서 궁녀나 내시를 죽이고 돌아다니는 것 때문에 친모까지 제발 사도세자를 죽여달라고 애원했을 정도입니다.

    사도세자 스스로도 장인어른에게 내가 우울증이 심하니 약을 보내달라고 한 편지도 있고요.