이비인후과의료상담
냉엄한재칼194
냉엄한재칼19422.02.02

코를 풀면 항상 농한 콧물이나오는데 축는증일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

항상 코에 뭐가 있는거 같고 코를 풀면 농한콧물이 나옵니다. 평소에 코가 막히는 현상이 많고 먼지가 있는곳에서는 제채기가 자주 납니다. 오른쪽 귀도 아플때가 자주 있는편입니다 축농증이 아닐지 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    말씀 주신 축농증의 가능성 있을 수 있습니다. 그 외에도 중이염 등 있을 수 있습니다.

    증상 지속되면 가까운 이비인후과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    축농증이 어느정도 의심이 됩니다. 가까운 이비인후과 방문을 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    현재의 나이에서는 알레르기성 비염 및 축농증이 동반된 가능성이 있습니다.

    비염을 치료 없이 지켜보는 경우, 증상이 점차 진행하면서 부비동에 콧물이 차게 되는데

    이를 축농증이라고 하며 코막힘 및 누런 콧물이 특징이며 진행하는 경우 전두골 두통이 동반되는

    경우가 있습니다. 축농증은 모두 수술을 하는 질병은 아니기 때문에 이비인후과 진료를 통해 알레르기

    비염 및 축농증 치료를 받는 것을 권합니다. 감사합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 축농증일 수도 있으며 부비동염일 수도 있고 단순 비염이 심하여 나타나는 증상일 수도 있습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    가능성이 높습니다.

    이비인후과 가셔서 영상검사를 해보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 들어보면 부비동염(축농증)일 가능성이 높아 보입니다. 평소에도 비염 증상이 함께 있는 것으로 보이구요. 귀가 아픈 것은 중이염도 동반되었을 가능성을 생각해 봐야 합니다. 불편하실 텐데 가까운 이비인후과에서 확인하고 약 처방을 받아보시기를 바랍니다.