이비인후과건강상담
예쁜생쥐0002
예쁜생쥐000223.03.14

누런콧물과 코막힘이 없어도 부비동염(축농증)일수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
소염호소제.가래제거약,항히스타민,코막힘약
기저질환
없음

지금 저에게 있는 증상

1.코속이 꽉찬 느낌이 든다.

2.물처럼나오는 콧물과 끈적끈적한 투명콧물이 번갈아가면서 나온다

3.코뒤쪽에 이물감이 있어서 불편하다.

4.콧물이 목뒤로 넘어가게된다

.5.코속깊숙한곳이 콧물로 고여있는 느낌이 든다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    부비동염은 이러한 부비동이라는 빈 공간에 세균, 바이러스가 침투하여 염증이 발생한 질환을 의미합니다. 부비동염은 흔히 '축농증'이라고 불리는데요 부비동염증상과 기간에 따라 급성 부비동염과 만성 부비동염으로 구분됩니다.

    부비동염증상에 대해 말씀드리기 전에 먼저 부비동염의 원인에 대해서 말씀드려보자면 부비동은 작은 구멍을 통해 콧속과 연결되는데요. 이를 통해 콧속이 환기되고 부비동 내의 분비물이 자연스럽게 콧속으로 배출됩니다. 하지만 부비동에 염증이 발생하여 콧물이 배출되지 못하고 고여 있는 상태를 부비동염이라 하며 이러한 원인으로 인해 부비동염증상 등이 나타나게 됩니다.

    부비동염증상으로는 급성의 경우엔 권태감, 두통, 미열과 함께 코 막힘, 콧물과 안면 통증 등의 증상이 나타나며 만성기에는 코막힘, 지속적인 누런 콧물, 코 뒤로 넘어가는 콧물 등의 증상이 나타납니다. 대부분 증상이 모두 나타나지는 않으며 일부의 증상이 나타나며, 질환이 더 진행되면 후각 감퇴, 두통, 집중력 감퇴 등의 증상이 발생하게 됩니다.

    부비동염증상으로 의심이 되신다면 병원으로 내원하여 진료 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    충분히 부비동염(축농증) 가능성이 있어서 코내시경으로 확인하거나 X-ray를 찍어보는 것이 필요합니다.