이비인후과건강상담
푸른긴꼬리148
푸른긴꼬리14820.10.13

아주 큰 두드러기 원인이 뭘까요?

등 ,머리 ,팔 등 신체를 가리지않고 엄청나게 큰 두드러기같은게 주기적으로 나는데 원인이 무엇일까요? 그냥 육안으로도 엄청 눈에띄고 엄청 간지럽습니다 한번올라오면 기본2.3시간은 지속되는데 원인이 무엇이며 어떻게 없앨수 있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
    평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
    근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기가 크게 생긴다면 가려운 것도 문제지만 보기에도 많이 불편하실 듯 합니다. 두드러기는 일반적으로 원인을 찾기는 어렵답니다. 대부분은 시간이 지나면 저절로 좋아지는 경우가 많아서 굳이 원인을 찾지는 않지요. 만약 증상이 심하고 오래 간다면 두드러기의 원인에 대한 검사를 받아볼 수는 있습니다만, 찾지 못하는 경우도 많다는 것을 알고 계시면 좋답니다. 일단 증상이 생기면 항히스타민이라는 약을 드시는 것이 가장 도움이 됩니다. 또한 피부에 냉찜질을 해주시는 것도 도움이 될 수는 있지요. 증상이 생긴지 얼마 되지 않았다면 꾸준히 가까운 피부과에서 진료를 받고 약 처방을 받으시기를 권유드립니다.

    서민석 드림