농협은행과 단위농협의 차이를 알고싶습니다.

우리주변에 농협은행과 단위농협이 있습니다.

저희 마을은 원예농협이 가까이에있어 원예농협은행을 자주 거래하고 있습니다.같은 농협은행거래도 가능한데 두 농협은행 차이점을 자세하게 알고싶습니다?

총 3개의 답변이 있어요.

간단하게 설명 드리겠습니다

* 농협중앙회나 농협은행은 1금융권으로, 국민/신한등 일반은행과 동일합니다.

* 단위농협이나 00농협은 2금융권으로, 농민들을 위한 협동조합입니다. 은행업무는 제한적입니다.

# 전산망은 같으나 2금융권 은행은 지역조합원들이 출자한 돈으로 운영이 됩니다.

참고로 농축협은 단위 농협입니다. "이상"

    단위농협과 중앙농협은 농협이라는 이름과 로고가 같기 때문에 같은 은행이라고 생각하시는 분들이 많을겁니다.

    하지만 자세히 들여다 보면 다릅니다,

    일단 기본적인것만 말씀드리겠습니다.

    농협이라고 하면 1금융권이라고 생각하시는데 맞습니다. 하지만 그건 단위농협이 아닌 중앙농협에 해당되는 것입니다. 단위농협은 새마을금고나 저축은행처럼 2금융권입니다. 그렇기 때문에 단위 농협을 가시면 펀드나 보험을 파는 곳을 볼 수가 없을 것입니다.

    그렇기에 중앙은행은 정부가 운영하는 예금보호공사에서 5천만원까지 보호를 해주나 단위 농협은 중앙회 자체 자금으로 보호해줍니다.

    또한 단위농협은 중앙농협과 다르게 개별적인 조직이므로 지점마다 자금사정이나 재정 건정성이 전혀 다릅니다.

      안녕하세요. 답변드립니다.

      단위농협(지역농협, 농업협동조합)은 각 지역에서 출자하여 결정한 조직입니다.

      농협은행은 단위농협이 모이고 모여서 결성한 농협중앙회에서 운영하는 은행이 농협은행입니다.

      결국 농협은행과 지역농협은 법인 자체가 다른 별개의 회사라고 생각하시면 됩니다. 편의상 농협이라는 테두리 안에서 입출금이 가능하긴 하지만 외부에서는 전혀 다른 은행으로 인식하게 됩니다.

      추가적으로 농협은행은 1금융권이고 단위농협은 2금융권으로 금리나 이율이 다릅니다.

      도움이 되셨길 바랍니다.

      즐거운 하루 되세요.