지식재산권·IT법률
질문만들어주자!
질문만들어주자!23.02.28

좋은 사진들 배포하는 사이트에서 카카오프로필이나 게임사이트 프로필을 올려도 되나요?

핀터레xx이라는 사이트가 있어요. 이쁜 사진들이나 아이디어들이 있는 사진들이라 각각 사진의 출처 주인들이 있더라구요.

저는 그것을 스크린샷으로 사진만 그어서 저장한뒤에 게임사이트에 프로필을 올려두었습니다.

저작권 사항을 살펴보니 저작권 동의 없이 사진을 올려두고 상업적용이나 수정하여 올려두고 수익을 창출하면 안된다고

하는데

저는 오히려 프로필 사진을 보면 수익이 나는 구조가 아닌 다른 구조로 되어 있는 수익창출인데도

그래도 저작권 같은것에 걸릴까요?

걸릴때도 저작권 주인이 이것을 보고 나서 신고를 한다면 그때 걸리게 되나요?

1, 스크린샷으로 저장한 뒤에 게임사이트 같은 프로필에 올려두어도 되는지

2, 저작권 있는 사진으로 이용한 수익 창출이 아닌 별개의 수익을 거두는데도 이것도 문제가 되는지.(프로필은 그냥 이뻐서)

3, 저작권 주인한테 들키지 않는 한 이용 제한 없는것인지.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    질문주신 내용만으로 정확한 판단은 어려우며, 해당 사이트에 직접 문의를 하시거나 각 사진의 저작권자에게 동의를 구하시는 것이 안전하겠습니다.