반려동물 건강반려동물
하얀대장
하얀대장23.08.27

나이가 19살 되어가고 있는데 노령견도 마취후 수술할수 있나요?

나이
18.5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견
중성화 수술
1회

솔직히 노령견이다보니 종합검진 후 아픈곳이 있다고 나올때 마취하고 나서 수술후 못깨어날까봐 너무 무섭고 불안해서 더이상 병원을 못가고 있거든요.

과연 종합검진을 해서라도 마취후 수술하는게 좋은지?

아니면 지금처럼 지내다가 세상뜨게 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    나이가 많아 마취를 못하는게 아니라 기저 질환의 종류에 따라 위험도가 달라지는것입니다.

    현재의 질환이 무엇인지, 기저질환이 무엇인지에 따라 마취 여부가 달라지니 종합적인 마취전 검사를 성실하게 해주시고 필요한 치료를 받으시기 바랍니다.

    나이가 많아서 마취를 못한다는 말은 거짓말입니다.

    마취가 필요한 거의 모든 질환은 나이가 많았을때 발생하는데, 나이가 많아서 마취를 못한다면 나이가 많으면 그냥 죽으라는 말이 되어 모순입니다.