이비인후과건강상담
스마트한나비252
스마트한나비25221.06.26

사람들 있는 곳 마스크 궁금합니다.

안녕하세요. 사정상 사람들이 있는 곳에 2시간정도 머무르게 될 거 같은데요. 마스크 2개를 쓰는 게 나을까요? 혹시 제 옆에 앉으시는 분이 코로나 보균자일수도 있다는 생각에 겁이 나서요.. 그리고 델타바이러스는 제가 KF94 마스크를 쓰더라도 상대방이 일반마스크를 쓰면 방어할 수 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람이 모여있는 곳에서도 마스크를 착용한다면 코로나 바이러스의 감염위험도가 많이 낮아 집니다.

    특히 kf94마스크를 사용한다면 마스크를 2개 까지 사용하지 않으시고 크게 걱정할필요는 없을것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 양쪽이 KF94를 쓰는 것 보다는못하겠지만 대부분의 경우에는 안전할 것으로 보입니다. 두개를 끼면 방지율은 더 높을지 모르나 이건 잘 끼었을 경우이고 두개를 끼게 되면 호흡이 힘들어 코쪽 밀착이 잘 안되는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 두겹으로 착용 하실 경우 잘 밀착해서 착용 하셔야 합니다. 잘 밀착이 되지 않으면 오히려 효과가 떨어지게 됩니다. 그러나 또 호흡이 너무 힘들 수는 있기는 합니다. 너무 걱정되신다면 두겹으로 써 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마스크를 2개 사용하다고 해서 1개를 사용하는 것보다 더 위험한 것은 아니랍니다. 사람들이 많은 곳이라고 해도 마스크 1개만 잘 착용하면 문제가 되지는 않습니다. 참고로 코로나 감염 환자와 직접 대면한 저도 감염되지는 않았답니다. 현재로서는 마스크를 잘 착용하면 어떤 변종 바이러스든 최대한 예방이 가능하다 보셔야 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현재 코로나19 감염은 감염력이 예상보다 강하여 펜데믹 상황이 장기화되고 있습니다.
    결국에 혈장치료제와 더불어 효과 있는 백신이 개발되어야 종결될 것으로 예상하고 있습니다.
    원래 백신 개발에는 평균 10년이상의 장기간이 소요됩니다만, 현재 백신 보급 속도를 봐서는 올해 상반기 늦어도 후반기까지는 백신이 상용화 될 것으로 예상하고 있습니다.
    하지만 이는 어디까지나 예상일 뿐이며 백신의 효과나 부작용, 그리고 코로나19 바이러스의 변종 발생 등 변수가 있기 때문에 방역 수칙을 잘 지키며 추후 경과를 봐야할 것으로 사료됩니다. KF94 마스크를 착용하신다면 1장만 착용하셔도 충분히 코로나 바이러스 예방이 가능합니다.
    코로나19 감염으로 모두가 힘든 시기인 만큼 건강에 더욱 유의하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    94마스크가 바이러스를 완벽하게 방어하는것은 아닙니다.

    일반바이러스도 둘다 94마스크를 쓴다고 해도, 이론적으로 감염될 가능성은 적지만 있습니다.

    따라서, 델타바이러스와 같이 감염력이 더 큰경우, 상대방이 일반마스크를 쓴다면 충분히 감염의 가능성이 있습니다.
    따라서, 최대한 94마스트를 철저히 쓰면서, 손소독을 철저히 하고, 사람많은곳에 오래 머무르지 않는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감염이라는 것이 확률의 문제입니다. 즉 감염에 대해 아무리 철저히 한다고 해서 감염될 수 있습니다. 단지 감염을 일으키는 상황이나 여건을 개선한다면 이러한 확률에 노출될 가능성이 적어질 뿐입니다. 마스크를 2개 사용시 마스크가 안면부를 충분히 가리거나 밀봉하지 못해 오히려 더 안좋은 결과 및 호흡곤란이 올 수 있으니 1겹으로 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    kf 94 쓰시고 하시기 바랍니다.

    개인 위생 열심히 하시고, 손소독 하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림