행복한1004
행복한100423.03.24

어깨가 뭉쳤을 때 어떻게 스트레칭을 하죠?

제가 현장 직에서 일을 하다 보니까 어깨가 너무 자주 뭉치는데요 어깨가 뭉칠 때마다 제가 하는 방식의 스트레칭은 빨리 풀리지도 않아요 좀 더 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    어깨가 자주 뭉치는 것은 매우 일반적인 문제입니다. 이 문제를 해결하기 위해서는 정기적인 스트레칭과 근력 강화 운동을 수행하는 것이 중요합니다.

    아래는 어깨를 완전히 풀어주는 몇 가지 스트레칭과 근력 강화 운동 방법입니다.

    1. 어깨 로테이터 커프 운동

    • 팔을 구부려서 손목이 어깨 높이에 오도록 합니다.

    • 손목을 외반하면서 팔꿈치를 고정시켜 10초간 유지합니다.

    • 반대 방향으로 손목을 내밀면서 팔꿈치를 고정시키고 10초간 유지합니다.

    • 10회 반복합니다.

    1. 승모근 스트레칭

    • 왼쪽 팔을 옆으로 뻗고 오른쪽 손으로 팔꿈치를 잡습니다.

    • 팔을 왼쪽으로 천천히 끌어당기면서 10초간 유지합니다.

    • 반대쪽도 같은 방법으로 스트레칭합니다.

    • 10회 반복합니다.

    1. 어깨 숄더 프레스

    • 손목에 무게를 가진 적당한 물건을 들고 어깨 넓이로 발을 벌리고 선 후 팔을 어깨 높이까지 올립니다.

    • 팔꿈치를 오른쪽으로 비틀어 왼쪽 어깨와 만나도록 합니다.

    • 왼쪽 어깨에서 오른쪽 어깨까지 팔을 가로질러 내려서 원래 자세로 돌아옵니다.

    • 오른쪽 팔로도 같은 방법으로 운동합니다.

    • 10회 반복합니다.

    위와 같은 스트레칭과 운동을 매일 꾸준히 실시하면 어깨 근육을 강화하고 근육의 유연성을 높일 수 있습니다. 또한 자세 교정과 스트레칭 운동을 하기 전에 근육을 충분히 데우는 것도 중요합니다.