치과건강상담
씨크릿s
씨크릿s22.12.28

이를 세게닦다보니 잇몸이 파여서?

이빨을 평생 세게닦다보니 서금니쪽 잇몸 파여서 어금니가 흔들리는데 가끔통증도 있고 하는데 2년전 크라운으로 쒸었는데 지금현재 많이흔들리네요 인플란트를 해야하나요 아니면 치료만 받아서 나을수있나요궁금해서 질문올립니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아를 세게 닦게 되면 잇몸이 파일 수는 있으나 어금니가 흔들리는 증상과는 거리가 멉니다. 어금니가 흔들린다는 것은 잇몸 질환이 있다는 것이므로 양치를 올바르게 했다면 잇몸 질환은 나타나지 않습니다. 따라서 현재 상태가 어떠한지 알지 못하기 때문에 단순히 임플란트를 해야할지, 잇몸 치료를 해야할지 알 수 없으며 치과 방문 후 검진을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들리면 치아를 빼야될 가능성이 높습니다. 하지만, 치아 상태에 따라서 신경치료를 해서 사용할수도 잇으니 치과에 가셔서 검진을 받아세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들린다면 잇몸의 염증이 많이 진행되었을 수 있어 발치를 고려하시고 치과를 내원하셔서 평가를 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    통증과 치아동요가 있다면 치료후 예후가 안좋을수 있고 임플란트가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.