기타 고민상담고민상담
지식바라기
지식바라기23.05.13

계속되는 결혼식들 축의금 문제 때문에 골치기 아파요

아는분들이 결혼을 하니까

축의금 납부가 계속 걸림돌이 되네요

제가 초인싸 이다보니까 이번달에도 무려 3쌍이나 결혼을 하네요ㅠ 전 결혼도 못했는데 지금까지 몇백 나갔어요

휴우 그냥 결혼식 알고도 축의하지 말까요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    친한 지인들이 많으면 결혼식이나 장례식 등 경조사비가 많이 들어갑니다. 반대로 본인 경조사에 그만큼 들어오고요.

    경조사는 상부상조의 개념이니 경조사비에 대한 본인만의 적당한 기준이 있으면 좋습니다.

    알고 지내는 정도의 지인은 5만원, 정말 친한 지인은 10만원, 부모님하고도 알고 지낼 정도면 15만원, 친척이면 20만원 정도 같은 기준요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 아는 사람마다 축의금을 하는 것은 경제적으로 큰 부담이 될 수도 있는 부분이니 친한 분들에게만 축의금을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 후련한토끼입니다.

    지금은 한창 결혼이 많을 시즌입니다.

    알고도 축의를 하지않는것은 인연을 잃을 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 낙동강강바람과함께101입니다.

    결혼식 축의금을 단순히 아는 사람이라고 해서 다하시면 끝이 없습니다. 그러니 정말 친하고 질문자님 결혼식 때 올 수 있는 분들에게만 축의금 하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 든든한병아리135입니다. 나중에 후회하실수도 있는부분입니다. 진정한 사이라면 축의금내는게 좋겠지만 가볍게 얆게 아는 사이는 시간이 지나가고보면 한때였을뿐입니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    축의금은 원래 부조의 성격이 있습니다. 다른 사람이 결혼식 할 때 축의금 주고, 나의 가족이 결혼하면 돌려받는 형식이죠. 본인이 결혼할 생각이 없고, 부조금이 부담된다면 부조금 하지 않아도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다.안주고.안받고 할 의지가 있으시면 안하셔도.무방하다고는.생각됩니다. 경조사.늘부담되지만.그게.인간 사는방법이겠지요