물건을 집어던지는 아이는 어떻게?

3세아이입니다.

최근들서 화가나면 물건을 집어던지고 소리를 지르네요.이럴땐 어떻게하면 될까요?

아이가 저런행동을하면 자리를 피하고있는데

괜찮을까요?시간이 약인가요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

아이가 36개월이 지났다면 이러한 행동에 대해서 멈추게 하시고 안되도록 훈육을 단호하게 해주는것이 중요합니다.

36개월 이전이라면 안된다고 말해주고 날카로운것이나 위험한 물건의 경우 제거해주는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 물건을 던지는 아이 훈육법

    - 환경체크하기

    : 아이가 평소에 놀 때 잘 살피다가 격하게 노는 경우에는 적절한 제지를 해주는 것이 좋습니다. 또한 집안에서 가족만의 갈등으로 감정이 격해지거나 소란한 환경이 되지 않도록 부모가 먼저 조심하는 행동을 보여주어야 합니다.

    - 물건 구분시키기

    : 아이에게 이 물건은 던졌을 때 위험한 물건이지, 던져도 되는 것과, 던지면 안되는 물건을 정확히 구분해서 알려줘야 합니다. 만약 던지면 안되는 물건을 던졌다면 물건을 치우고 아이에게 단호하게 던지면 위험하다는 것을 교육시켜야 합니다.

    - 모른척 하기

    : 아이가 부모의 관심을 끌기 위해서 던질때도 있는데 이때 모른척 하면서 그 행동으로 부모가 관심을 주는 것이 아니고, 다른 방법으로도 관심을 받을 수 있다는 것을 스스로 깨닫도록 인지시켜 주어야 합니다.

      안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

      자리를 피하고 무시하시는 것은 별로 좋지 않습니다

      물론 시간이 약이기는 하지만

      아이에게 그러한 행동이 잘못된 행동이라는 것을

      단호하고 일관된 태도로 훈육하시는 것이 좋습니다

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

        물건을 던지는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

        무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

          나무**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 가장 먼저 화가 난 아이의 감정에 대해 읽어주면서 단호한 목소리로 물건을 던지는 행동은 안된다는 것을 반복해서 이야기해주어야 합니다. 콩 주머니 던지기, 과녘 맞추기 등 다른 놀이로 전환을 할 수 있도록 하는 것도 좋은 방법일 것 같아요

            안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

            아이가 말귀를 충분히 알아들을 수 있는 시기 일꺼 같은데요 물건을 던지는 상황에서 아이의 행동교정을 위해 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

            단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

            아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

            부디 잘 해결 되시길 기원합니다

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이의 주변 환경도 점검해 보셔야 할 것 같아요

              아이가 평소에 심한 꾸중이나 체벌을 받았다던지, 아니면, 엄마아빠의 싸우는 모습을 봤다던지, tv등 영상에서 폭력적인 행동 등을 보고 그런 행동이 나올 수 있으니, 주변 환경도 점검해 보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

                감정표현의 방법에 대해 잘 알지 못해 그런 행동을 하기도 합니다.

                아이에게 물건을 던지는 것 말고도 다른 감정표현 방식이 있다는 것을 알려주세요.

                심하게 물건을 던지는 경우에는 안된다는 것은 명확히 알려줘야 합니다.

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                  시간이 약은 아닙니다.

                  아이가 물건을 집어던지고 소리를 지를 때 제지를 해야합니다.

                  가만히 납둔다면 아이가 자신의 행동이 잘못되었음을

                  깨닫지 못하기 때문에 분명하게 훈육 해주어야 하니 참고하세요.

                    맑은소리언어센터

                    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

                    아이가 물건을 던지면 자리를 피하지 마시고 단호하게 훈육을 해야 합니다.

                    한 두 번 하고 말겠지 하고 넘어가면 습관이 되어 버립니다.