귀 귀에 뼈쪽에 통증이 있어요

성별 여성
나이 32세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어제부터 갑자기 오른쪽 귀 뒤에 뼈쪽에 통증이 있습니다.

참을만한 통증인데 갑자기 욱씬하고 찌리릿 아팠다가

괜찮다가 조금 후에 다시 아프네요..

물론 진료를 받아야 알겠지만..

걱정할망큼 큰 병은 아니겠죠..?

병원은 신경외과를 가야할지 이비인후과를 가야할지 모르겠습니다.

총 6개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

턱관절의 저작 운동 시에 턱관절에 통증이 오면서 이에 따라 연관통으로

귀 뒷쪽에 뼈에도 통증이 오는 경우가 있으며 이를 후두신경통이라고 하며

혹은 목 근육 긴장이나 거북목이 있을 때에도 이에 따른 통증이 발생하기도

합니다. 대부분은 심각한 증상을 보이지 않아 진통제 및 마사지로도 회복을

하며 드물게 안면신경마비의 증상으로 동반되어 나타나기도 합니다.

통증이 지속되는 경우, 신경외과 등의 진료를 받으시기 바랍니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 위치의 증상은 감염, 염증이 의심됩니다. 적절한 진료과는 이비인후과로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      말씀하시는 귀 뒤쪽 뼈 부위의 통증 양상은 심각한 질병을 의심해볼만한 증상은 아닙니다. 물론 정확한 상태 평가를 진료 및 검사를 통해서만 가능할 것입니다. 신경외과쪽이 더 적절해 보입니다.

        안녕하세요. 이근수 의사입니다.

        이비인후과에서 꼭 진료를 받아보세요. 중이도염 일 경우 항생제를 먹어야합니다.

        방치하면 청력에도 문제가 발생할 수 있습니다.

        추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          말씀해주신 증상만 가지고는 진단을 내리가 어렵습니다. 진찰을 받아보셔야겠습니다.

          우선은 이비인후과 진료가 먼저로 보입니다. 만약 귀의 문제가 아니라면 삼차 후두 신경통에 대해 진료가 가능한 마취통증의학과 진료를 받으시는게 도움이 될 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            귀 뒤쪽 뼈에 통증이 있어 문의 주셨습니다.

            단순히 증상만으로 무어라 말하기는 어렵습니다.

            증상이 심하다면 빠르게 응급실 내원하여 영상검사 받아보는 것이 좋을 것으로 보입니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄