내과건강상담
짱구 사랑❤️
짱구 사랑❤️22.07.26

이 증상이 장염 증상인가요..? 이 증상이 계속 반복적으로 유지되면 병원에 가야하나요..?

안녕하세요 10대 여학생 입니다 제가 작년부터 소화기관쪽이 안좋아서 대학병원을 올해 4월까지 다녔다가 안간지 3개월이 지났는데 지금 다시 몸이 안좋아져서 대학병원을 다시 다니고 있습니다 근데 지금 계속 중간배 장이 꼬인것처럼 아프고 계속 설사하고..윗배 명치쪽은 계속 쓰리고 매스껍고 그러면서 속이 계속 안좋은데..명치쪽이 아파서 속이 안좋은건 이미 위염 진단을 받았는데..계속 배가 장이 꼬인것처럼 아픈데..이건 장염 증상인가요..?

  • 말씀하시는 증상들은 위염 보다는 급성 위장염이 의심되는 증상들이 맞습니다. 관련하여서 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것으로 충분해 보이나 호전이 없다면 다른 문제는 아닌지 정밀하게 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 보아서는 과민성 대장 증후군일 가능성이 높아 보입니다. 평소 밀가루 음식, 자극적인 음식, 기름진 음식을 드시는 경우에 흔히 증상이 악화되지요. 음식이외에도 스트레스나 긴장에 의해서 증상이 유발되는 경우도 있구요. 불편하시다면 일단 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 스트레스 관리도 해보시는 것이 필요하구요. 완치할 수 있는 것은 아니지만 약물 치료를 통해 증상을 다소 완화시킬 수 있으니 꾸준히 진료를 받아보시기를 권유드립니다.