현재 사용하고 있는 공인인증서 제도는 언제 도입되었나요?

가족****

은행 거래나 공공기관 로그인을 위해서는

본인 인증을 해야 하는데

이를 위해 공인인증서가 사용되고 있습니다.

이 공인인증서 제도는 언제부터 도입되었는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

훈훈**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

공인인증서 제도가 언제 도입되었는지가 궁금하군요.

전자서명(Digital Signature)이 특정인에게 속한다는 사실을 확인하고 이를 증명하는 전자적 정보입니다.

1999년 시행된 「전자서명법」에 기반해 도입되었다고 합니다.

인터넷상의 다양한 전자거래 시 인감증명서처럼 본인의 신원을 확인해주는 기능을 합니다.

금융결제원·코스콤 등 국가에서 지정한 공인인증기관(CA)에서 실명 확인을 토대로 발급하였으며 은행·증권사·우체국 등의 등록대행기관에서도 발급 신청이 가능하였습니다.

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    공인인증서는 1999년 전자서명법 제정에 따라 국가에서 인정하는 공인된 문서로 2014년 공인인증서 사용의무제가 폐지되기도 했지만 사실상 온라인상에서 본인확인 및 전자서명을 위한 유일한 수단이었습니다.