실비보험 저렴하게 가입하려면 어떻게 하나요?

보험사마다 보험료가 달라서 고민입니다

견적서를 일일이 할수도 없고 수협이나 우체국 같은 곳에서 가입하면 보험금 신청이 어렵다고 하던데 설계사를 통해 가입하는 것이 좋을까요?

도움 부탁드려요

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 4세대 실손보험은 표준화 되어 있어 모든 보험회사의 보장내용은 동일합니다.

하지만 보험료의 차이는 조금씩 다르지만 크게 문제될건 없습니다.1년마다 갱신되는 보험료의 인상이 크지않는 보험회사를 선택하는것이 더 중요합니다.

물론 설계사를 통해서 가입하면 언제든지 보험관련 서비스를 받아볼 수 있어 많은 도움이 됩니다.

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      설계사를 통해 가입하시면 실손은 요즘거이 수수료가 없기 때문에 끼어팔기 시도를 설계사쪽에서 하실겁니다 모바일다이렉트로 실손만 가입하실수 있습니다.다이렉트 추천합니다

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 실손의료비는 금감원 표준약관에 의거하여 상품 구성되기에 어느 보험사를 가입하여도 보장내역은 같습니다. 또한 현재 국내판매 실손 상품중 비갱신상품은 없습니다.

        ○ 과거 병력이나 장애가 없다면 설계사를 통한 가입보다 다이렉트 보험을 통한 가입이 유리합니다. 따라서 각 회사별 다이렉트 보험을 통하여 견적을 내어 저렴한 곳으로 가입하는것이 바람직합니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          보험의 경우 인터넷 등 다이렉트 보험이 설계사를 통한 오프라인 보험 보다는 저렴합니다.

          의료 실비 단독 상품으로 가입시 보험회사간 차이는 거의 없기 때문에 여러 곳 견적을 받아 보시는 것이 좋을 듯 하며 보험에 대해 잘 모를 경우나 단독 상품 이외에 추가로 가입을 하실거면 설계사를 통한 가입도 고려하시면 될 듯 합니다.

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

            실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

            단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

            각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

            -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

            <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

            - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

            - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

            총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

            재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

            실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

            1. 일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

            (의료 이용량 상위 10%가 전체 보험금의 56.8%를 지급 받음)

            2. 지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

            3. 보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

            실손보험 가입방법

            실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

            단, 고려하셔야 할 사항은

            첫째, 방문검진이 없는 보험사

            방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

            50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

            또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

            둘째, 최저가 보험사.

            실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

            그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

            이상입니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              국내보험사를 전부취급하는 설계사들에게 의뢰하시면 됩니다.

              보장내용에 따라 매달 또는 주별로 저렴한 상품들이 바뀝니다. 아마도 질문자님이 하나하나 비교하다보면 보험료가 바뀌는 회사들이 있을 것입니다(연계조건 등 문제로)

                인카금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비는 현재 단독실비만 가능하시고 보험사마다 차이가 기껏해야1~2천원 입니다.

                물론 크다면 클수도 있지만

                나중에 청구를 해서 받을때 수월하게 진행하시거나

                갱신시 보험료 인상을 덜 체감하시려면 대형사 위주로 가입하세요^^

                소형사는 가입자수가 적어 상대적으로 갱신율이 높은 편입니다.

                  인카금융서비스 보험대리점

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다...

                  솔직히 말씀드리면 다이렉트실비가 가장 저렴합니다.

                  비교하는 싸이트나 설계사 통하면 아주 조금이라도 설계사 수수료가 붙기 때문에 비싸집니다.

                  질문자님이 편하게 실비청구를 하시려면 메이저급 회사나, 가까운 은행 계열 보험사를 가입하시면

                  은행에서도 청구가 가능하며, 요즘은 팩스나 은행청구보다는 오류가 없이 가장빨리 접수하기 위해서는 어플을 사용하는것이 가장 빠르게 보험금 청구를 하여 진행할 수 있습니다^^

                  보험료를 위함이니 좀 귀찮으시더라도 많이 알아보시는걸 추천드립니다

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 종합자산관리사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

                    실비 문의주셨는데요. 실비는 어디서 가입을 하던 누구에게 가입을 하더라도 내용이 똑같습니다. 따라서 일반 손해보험사 아무곳에서 가입을 하더라도 차이가 없습니다

                    가입에 궁금한 부분이 있다면 제 프로필 참고해주세요

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      보험금청구는 요즘은 어플이나 팩스등의 여러가지 접수수단이 있기 때문에 편리하게 이용하실 수 있습니다.

                      실비 비교는 금융감독원이나 보험협회사이트 들어가시면 링크타고 비교하실수 있습니다.

                      아무래도 보험관리를 위해서라면 설계사를 통해서 가입하시는 것을 권해드립니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        병력없으시면 다이렉트로 d손보 추천드립니다 ^ㅁ^

                        병력있으시면 설계사통해서 가입해야됩니다.

                        제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

                        오늘 하루도 행복하세요!!