의료 보험보험
근면한상사조20
근면한상사조2020.05.03

타보험사와 중복되는 보장에대해서는 양쪽에서 지급하나요?

타보험사와 중복되는 보장에 대해서는 양쪽에서 보장하나요 아니면 둘다 서로 미루나요 아니면 비율나눠서 5대5로 보상하나요? 그리고 중복되는 보장을 왜 미리 말하여주지않는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 재무&보험설계사 최찬호입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고객님들께서 많이들 헷갈려하시는 부분에 대해서 질문해주셨습니다.

    질문하신 사항에 대해서 미리 아셔야 할 개념으로 '정액보상' 과 '비례보상' 이 있습니다.

    '정액보상'의 대표적인 보험으로써 여러가지가 있지만 그 중 '암보험' 이 있습니다.

    예를 들어, 위암에 걸리게 되었을 경우 S사에서 가입한 암보험에서 5,000만원 H사에서 가입한 암보험에서 6,000만원 명시되어 있는 그대로 중복해서 보험금을 지급받으실 수 있는 것이 정액보상입니다.

    이에 반해 '비례보상'의 대표적인 보험으로써 손해보험과 실비보험이 있습니다. 내가 사고가 나거나 다쳤을 때 A사와 B사의 손해보험이나 실비보험을 모두 가입하였다면, 두 곳 모두에서 명시되어 있는 보험금을 받는 것이 아닌, 각각 명시된 금액의 50%씩을 지급받게 됩니다. 따라서, 비례보상되는 보험을 가입하셨다면 무조건적으로 하나는 해약하시고 하나만 가지고 계시는 것이 맞는 판단인 것입니다.

    가입하신 보험이 정액보상인지 비례보상인지 파악하신 뒤, 말씀하신 대로 각 보험사에서 50:50을 보장해주는 상품이라면 한 곳만 유지하시는 것을 권장해드립니다.

    도움이 되셨길 바라며, 답변 마치도록 하겠습니다.

    이상 재무&보험설계사 최찬호였습니다.

    추가적으로 궁금한 사항은 언제든 여쭤보시기 바랍니다 ^^!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중복 보장이 가능한 보험 상품(예를 들어 암 진단금, 입원 일당, 수술 지원 금, 후유장해 보험금 등)의 경우 가입 하신 보험에서 모두 지급해 줍니다.

    비율로 나누어 주는 경우는 의료 실비 등 실손 보상 상품에서 보상할때 보험회사에서 자신들의 비율만큼 지급하는 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    입원비, 수술비, 진단비 등과 같은 정액특약은 중복으로 지급을 하구요.

    단독실손, 운전자 특약과 같은 실손특약은 비례보상합니다.

    보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 개인적으로 질문해 주셔도 됩니다. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금을 지급하는 방식에는 실손보상과 정액보상이 있습니다.

    실손보상은 실제 손해액을 초과 지급하지 않으므로 각 회사별로 비례보상해서 지급합니다.

    정액보상은 어떤 보험회사에 몇개의 상품을 가입하시던지 정해진 금액을 중복으로 보험금을 지급하구요.

    대표적인 실손보상은 "실손의료보험, 일상생활중배상책임, 형사합의금 등"이 있습니다.

    정액보상은 "골절진단비, 수술비, 암진단비, 사망보험금 등"이 있구요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 실손형 특약인 실손의료비, 변호사비용, 일배책 등은 각 보험사 보장비율에 맞게 비례보상되어 지급처리됩니다.

    - 따라서 양사에 모두 같은 보험금 신청을 하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!