대출경제
재빠른말똥구리213
재빠른말똥구리21322.11.28

주식을 신용으로 매수시 금융권에서 대출심사시 기존 대출로 잡히나요

주식 매수시 신용을 써서 매수하면 제 1금융권에서 대출을 실행하고자 할때 그 신용금액이 기존 대출로 잡혀서 뷸이익을 받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식을 신용으로 매수하였을 때에는

    주식을 담보로 하기 때문에 1금융권 등에서

    대출을 받을 때에 한도 등에 적용을 받지 않는 것으로

    알려져 있으니 참고하시되 정확한 것은 금융기관에 문의해보시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식을 담보로 신용 매수를 사용하시게 되면 해당 대출은 개인대출에 포함되서 산정하게 됩니다. 1금융권 대출진행시 불이익이 있을 수 있습니다. 만약 이미 주식신용매수를 하셨다면 먼저 간단하게 인터넷플랫폼을 통해서 대출 심사조회를 먼저 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 만약에 주식신용매수를 하시기 전이라면 일단 1금융권 대출부터 진행후에 신용매수를 해주세요