대출경제
hang0833
hang0833 23.02.17
주식담보 대출과 신용의 차이점은?

주식을 거래할 때 주식을 더 매수 하고싶을 때 주식담보대출과 신용거래가 있더라고요.

이 두 방법의 차이점이 어떤 차이첨이 있는가요,

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식담보대출이라는 것은 현재 보유중인 주식을 담보로 대출을 받는 서비스로서, 보통 주식 가격의 60%에서 많게는 80%까지 대출을 받으실 수 있는 '대출서비스'입니다. 그리고 신용거래라는 것은 '주식을 매수하기 위한 자금'을 빌려주는 것으로 일종의 '신용대출'에 해당하는 것입니다. 즉, 간략하게 정리하면 다음과 같이 이해를 해주시면 좋을 것 같습니다.

    • 주식담보대출 - 기존에 소유하고 있던 주식을 '담보'로 대출을 받는 서비스

    • 신용거래 - 주식을 매수하기 위해서 증권사로부터 '신용'으로 자금을 받는 서비스

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!