기타 의료상담건강상담
끈질긴박새274
끈질긴박새27421.02.04

고양이털 알레르기와 다른 애완동물들이 상관이 있나요?

제가 고양이털 알레르기가 있는데 그것 때문인지 강아지나 다른 애완동물들이 가까이 다가오거나 저를 쳐다보면 무섭네요ㅠㅠ... 해결방법이 있을까요?? 이대로는 애완동물을 못 키울것 같아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    알레르기 증상으로 고생중이신 것 같습니다.
    혹 이전에 알레르기 검사를 한번 받아보셨는지요? 고양이털에 알레르기가 있으셔도 강아지털과 같은 다른 동물의 털엔 없을 수도 있다니다.
    알레르기 증상을 일으키는 유발원을 검사하여 확인하고, 적극적인 회피요법 (피하는 요법)을 권하게 됩니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 항히스타민제나 스테로이드제를 사용하며 증상을 조절하게 됩니다. 보다 근본적인 치료를 위해서 면역요법을 시행하는 경우도 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이털 알레르기가 있다면 다른 동물의 알레르기도 있을 가능성이 큽니다. 보통 알레르기가 있다면 알러지 노출 이후에 알러지 반응으로 고생할 가능성이 크며 견디기 힘들 수도 있습니다. 알러지 반응은 조심한다고 되는 것이 아닌 만큼 주의를 요해야 합니다. 현재 나타나는 증상으로는 애완동물을 키우기 힘들 것으로 보이며 그래도 키우고 싶다면 전문가와 상의 후 약 복용을 고려해볼 수 있습니다. 하지만 가장 좋은 것은 피하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이털 알레르기가 있다고 해서 다른 동물에 대한 털 알레르기가 생기는 것은 아닙니다. 물론 검사를 통해 확인을 해보시는 것이 필요하지요. 만약 고양이 털 알레르기가 있다면 고양이를 키우시는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 건강을 위해서는 아쉽지만 어쩔 수 없는 선택일 듯 합니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고양이털 알레르기가 있다고 해서 다른 애완동물에 알레르기가 있다고 보장할 순 없습니다. 비유드리자면 땅콩 알레르기가 있다고 해서 모든 음식에 알레르기가 있는 건 아닌거랑 마찬가지라고 생각하시면 됩니다.

    애완동물에 대한 알레르기가 걱정되신다면 우선 알레르기를 유발하는 원인물질이 무엇인지에 대한 검사를 받으시는 것이 가장 좋겠습니다. 알레르기를 일으키는 원인 물질(항원)에 대해 피부반응을 일으켜 시행하는 알레르기피부반응검사나 혈액검사로 보는 알레르기 검사 등 여러가지가 있습니다. 가격이나 검사시간등이 다르게 소요되므로 알레르기내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보신 후 결정하실 것을 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.