반려동물 건강반려동물
수려한알파카191
수려한알파카19123.11.25

생후 15개월 정도 되었는데 아직 중성화 수술을 안했는데요 혹시 중성화수술은 언제까지 해야하는 기간이 있나요?

나이
15개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
고양이
품종
길고양이
중성화 수술
없음

1,중성화수술 비용은 얼마정도 들어가나요? 암컷입니다

2,중성화수술은. 늦게하면 안좋다고 하는데 그 이유는 무엇때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    딱히 정해진 기한은 없지만, 그래도 성성숙이 일어나기 전인 생후 7~8개월령에 하시는 것이 가장 좋다고 봅니다.

    비용은 동네병원은 20~30 정도로 생각하시면 되고 2차규모 정도 큰 병원은 가장 좋은 장비와 검사기계 최고 의료수준의 서비스로 하면 50~70 정도 생각하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 거주지역의 인건비, 임대료, 물품 유통비용에 따라 비용은 달라지니 가고자 하는 동물병원에 문의 하시는게 가장 정확합니다.

    2. 유선종양이나 자궁축농증등의 질환 발생율이 점차 높아지기 때문에 좋지 않다고 이야기 하는것입니다. 유선종양은 고양이에서 대부분 악성종양입니다.