생물·생명학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.04.26

동물들도 서로 언어가 있고 감정을 느낄 수 있나요?

사람은 언어를 통해 세계 어느나라 사람들과 소통하며 생활하고 있습니다. 물론 감정 또한 풍부해서 희노애락을 느끼며 살아가고 있죠. 하지만 동물의 세계는 너무 아는 것이 없습니다. 동물은 서로 언어가 있고 감정을 느낄 수 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대부분의 동물들도 서로 감정을 공유하고 있습니다.

    다만 사람처럼 소리로 하는 경우도 있지만 몸짓과 냄새 색깔 등의 다양한 방법을 사용합니다.

    그리고 사람처럼 체계화된 언어가 아닌 단순 표현인 경우가 많은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 아니오. 동물들은 언어가 없습니다. 하지만 동물들도 서로 의사소통을 하기 위한 다양한 방법들을 갖추고 있습니다. 예를 들어, 각종 소리, 냄새, 시각적인 표현 등을 통해 서로 정보를 전달하고 상호작용할 수 있습니다. 또 많은 동물들은 공포, 쾌감, 분노, 사랑 등과 같은 다양한 감정을 느낄 수 있고 이를 표현합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    동물들도 서로 소통하고, 감정을 느끼며, 행동을 조율하기 위해 다양한 소리, 자세, 시각적 신호 등을 사용합니다. 이 소통 방식은 종에 따라 다르며, 몇몇 동물들은 매우 복잡하고 정교한 소통 체계를 가지고 있습니다.

    예를 들어, 유인원은 다양한 소리와 언어를 사용하여 서로 소통합니다. 또한 고릴라는 다양한 소리와 자세를 이용하여 서로간의 소통을 하며, 슬픔, 기쁨, 분노 등 다양한 감정을 느낄 수 있습니다. 물론, 우리가 사용하는 언어와는 다르며, 이를 이해하기 위해서는 그들의 문화와 생태계를 이해해야 합니다.

    하지만 동물들의 소통 방식은 우리가 사용하는 언어와는 다르기 때문에, 종종 오해를 불러일으키기도 합니다. 따라서 동물과 함께 살아가며 서로 소통하고 이해하는 능력은 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    동물들은 사람처럼 희노애락을 느끼고 다양한 방식으로 표현합니다. 침팬지는 슬프거나 괴로울 때 우울해하고, 고릴라는 사랑하는 이를 잃으면 먹이를 거부하며 슬퍼합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    인간은 언어를 사용하여 소통하지만, 동물들은 자신들의 울음소리로 소통을 합니다.

    마찬가지로 자기 새끼들한테 애정을 갖고 살아갑니다. 모든 생명은 감정을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    동물들도 자기만의 언어를 가지고 있습니다 인간처럼 다양한 언어를 사용하지는 않지만 간단하게 서로의 의사를 표현하는 언어를 사용합니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    동물들은 서로 다양한 방법으로 의사소통하며, 음성 패턴, 몸짓, 향기, 시각적 신호 등을 사용합니다. 일부 동물들은 고유한 음성 패턴이나 몸짓을 사용하여 소셜 그룹 내에서의 신원과 지위를 나타내기도 합니다. 또한, 동물들은 감정을 느낄 수 있으며, 이것은 행동, 신경 생리학적 반응 및 뇌 구조적 유사성의 연구 등을 통해 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    일단 강아지를 예로들어보면

    "으르렁" 이라는것도 "여긴 내 구역이니까 얼신 거리지마"이런 뜻이 담겨져 있겠죠.

    "으르렁"을 들은 개가 꼬리를 말면 도망치는걸 보면 그 뜻을 이해하는거니깐.

    "으르렁"도 개들만의 언어 겠죠.

    지금현제 일본에서 개발됀것 중에 강아지목에 걸어놓고 강아지가 짖으면 어떤 소리로 짖느냐에

    따라서 강아지의 기분이나 하고싶은말들을 나타내주는 물건도잇다고합니다.

    또한 벌을 예로들어보면

    벌은 먹이가많은곳을 찾으면 벌통주위에서 맴돌다가 그곳으로간다고합니다.

    그럼 동료벌들이 따라가게 돼죠

    개미나 벌등은 페로몬으로 의사소통을 하죠..

    현재 우리의 기술로 그 페로몬을 구별하여

    개미나 벌의 말을 알 수 있다고 합니다..

    말도 걸 수 있는데

    그것은 곤충이 버틸 수 있을지 의문사항이라고 합니다..

    하지만 동물들에게 언어라는 말을 표현하기는 아직 이른것같습니다..

    그냥 자신들만의 의사소통 이라고나 해야됄듯싶네요..^^::

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    동물들도 서로간 의사소통을 할 수 있고, 감정또한 사람만큼은 아니지만 공유를 할 수 있습니다.

    표현하는 것이 인간과는 다르고, 할 수 있는표현도 국한되어 있지만 의사소통은 되고 감정교류도 가능합니다.

    감사합니다.