유아교육육아
유기농누룽지
유기농누룽지24.02.22

방과 후 공부는 몇 시간 시켜야 하나요?

제가 요즘 가장 헷갈리는게 있는데 아이들 방과 후 하루에 공부를 몇 시간 정도 시키는게 적당한 건가요? 하라고 안 하면 공부를 안 해서 시켜야 해요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    보통1시간내지2시간 중고등학생이면2시간에서3시간 아이의학업능력에따라다를수있답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    방과 후 공부 시간은 아이의 연령, 학습량, 활동량 등을 고려하여 조절해야 합니다. 일반적으로 초등학생의 경우, 1~2시간 정도의 공부 시간이 적당합니다. 하지만 아이의 학습 상태와 피로도에 따라 다를 수 있으므로, 유동적으로 조정하는 것이 좋습니다. 공부와 휴식의 균형을 유지하고, 아이가 흥미를 가지고 집중할 수 있는 환경을 제공하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 일반적으로 초등학생의 경우 권장되는 학습량은 학교 숙제 포함 하루 2∼3시간 정도입니다. 강제로 학습을 강요하면 오히려 역효과가 날 수 있으므로 스스로 흥미를 느끼고 자발적으로 참여할 수 있도록 이끌어주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 어린아이들은 몇시간씩 앉아서 공부할수 있을만큼 집중력이길지는 않습니다. 공부하는 양에 따라 달라질수는 있지만 1시간 정도가 적절하다고 봅니다. 그러나 처음부터 1시간씩 앉아서 공부를 하다보면 공부에 대한 흥미도가 떨어질수 있으니 많은 양을 하기보다는 적절한양을 정해놓고 시간을 정해놓기보다는 점차 시간을 늘려가는것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    방과 후 공부시간은 정해져 있지 않습니다. 다만 사전에 공부양을

    정해주고 시간에 구애받지 않고 공부양이 종료되면 놀이 등 다양한 경험을 하게

    해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    절대적인 시간을 정하기보다는 과제 중심으로 목표를 정해보시기 바랍니다. 우선, 아이가 그날 그날 배운 내용에 대해 복습할 수 있도록 관련 도서를 읽거나 문제집을 풀게 해주시고 숙제를 제 때 할 수 있도록 지도해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    몇 시부터 몇 시까지 공부해 라고 하긴 보다는 아이와 함께 앉아서 계획표를 작성해 보도록 하세요.

    그리고 아이가 생활계획표 대로 실천 하면서 스스로 자기 주도학습을 할 수 있도록 지도해 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아예학년과 아이의집중 시간을 고려해야 합니다 무조건적으로 길게 무조건적으로 힘들게 하게 되면 아이가 공부를 잘 안 하려고 하는 마음을 만들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이와 이야기를 해보시는것이 좋으며

    아이가 너무 힘들지 않은 선에서 시간을 정해주시면 좋겠습니다.