기타 육아상담육아
호탕한숲새249
호탕한숲새24923.02.23

식사시간에 밥먹는것에 집중하지 못하는 아이?

밥먹다 다른물건을 만진다던가 딴짓을 해요 뭐라하면 또 먹다가 잠시뒤면 또 딴짓... 어르고 달래보아도 똑같아요 식사하는것에 대한 집중력이 부족한 아이 어떻게해야할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사시간을 정해주는것도 좋습니다.

    또한 물건을 미리 치우는것이 좋으며

    식사때 방해될만한것은 근처에 두지 않는것이 좋습니다.

    그리고 가능하면 아이가 공복을 유지하여 식사에 적극적으로 하는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 식사를 하며 보다 즐거운 경험을 할 수 있도록, 가족들과 함께 이야기하며 식사를 해야합니다. 아이의 관심을 끌 수 있는 음식을 준비하거나, 아이가 자신이 먹고 싶은 것을 스스로 선택할 수 있도록 해 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배가 차 있는 상태라면 아이가 밥에 집중을 하지 않을 수 있어요.

    되도록 밥 먹기 전에는 간식 섭취를 하지 않아야 하며,

    밥을 먹고 난 후 간식을 먹게 해야 합니다.

    그리고, 혹시 아이가 달달한 과자나, 빵, 탄산 등을 즐겨 먹는다면, 상대적으로 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은

    멀리하게 되어 있으니, 간식 종류도 점검해 보셔야 할 것 같아요