성형외과건강상담
개운한칼새239
개운한칼새23921.06.10

어금니 임플란트했는데 통증이생기요?

5년전에 왼쪽 어금니를빼고 임플란트를 했습니다

최근들어 그 임플란트에 통증이 생기네요

뿌리쪽 신경이 건들리는건지

X-Ray봐도 신경이 아슬아슬하던데

임플란트가 이렇게 뒤통수를 치다니..

이거 빼고 새로 심어야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상만으로는 정확한 진단은 불가능합니다.

    다만 임플란트 자체의 문제보다는, 임플란트 주위의 염증의 가능성이 높아보입니다.

    임플란트를 식립한 경우에는 본래 치아보다 음식이 끼기 쉽고 빠져나오기 어려워, 관리가 잘 되지 않는 경우에는 임플란트 주위의 염증이 쉽게 생길 수 있습니다.

    염증이 심해진 경우에는 치아와 마찬가지로 임프란트 주위의 뼈의 파괴가 일어날 수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해 치과에 내원하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그부분만 아픈 것인지 아니면 턱쪽까지 이어지는 통증이 있는지 확인 해봐야될 것 같습니다.

    치과 가셔서 진료를 보시고 확인해보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트는 아무런 느낌이 없는것이 정상입니다.

    통증이 있다는것은 두가지로 생각해 볼수 있습니다. 임플란트 뿌리와 머리를 연결하는 나사가 풀어졌을 가능성이 있어요. 이경우에는 나사를 조여주는것만으로 통증과 불편감이 없어집니다.

    두번째로는 임플란트 뿌리 자체가 잇몸뼈와 이격되어 통증이 있을수 있습니다. 이경우에는 임플란트를 제거하고 다시 수술해야 할 수 있어요.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 정확한 판단을 위해서는 임상 사진 및 방사선 사진이 필요해보입니다. 임플란트에 대한 상태를 봐야하며 이에 따라 임플란트를 제거해야할지 아니면 다른 원인에 의해서 나타났는지 정확한 원인 분석이 필요해보입니다. 현재 증상이 너무 심하다면 가까운 치과 방문하여 검진이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임플란트를 심은 이후에도, 치아와 마찬가지로 잇몸질환이 생길 수 있습니다.

    임플란트에 통증이 생기는 경우는, 보통 잇몸뼈가 녹거나, 임플란트와 뼈와의 결합력이 상실되었을 때 그럴 수 있습니다.

    신경관을 자극해서 그럴 가능성은 거의 없습니다.

    만약 뼈가 많이 녹았다면, 임플란트를 제거하고 다시 심어야 할 수 있습니다.

    우선 정확한 확인을 위해, 치료받은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.