반려동물 건강반려동물
힘찬개구리146
힘찬개구리14622.02.18

심장사상충 약에 대해 질문합니다.

나이
성별
수컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

심장사상충 약이 여러가지인데 겨울에는 내부기생충만 제거되는 약만 먹여도 되나요? 약 추천도 부탁드립니다

현재 넥스가드 스펙트라 먹이고 있습니다.

그리고 병원과 약국의 약값 차이는 왜 나는건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    심장사상충 약물 투약 기간에 대해서는 학계에서도 의견이 분분하여

    년중 2개월 정도는 투약 정지 기간을 가져야 한다는 의견도 있지만 미국 학회를 중심으로 학계가 인정하는 정설은 연중 계속하여 투약하는것을 기본으로 삼고 있습니다.

    특히 심장사상충 예방제를 정확하게 계속 투여하더라도 일부 낮은 확률로 심장사상충에 감염되는 환자들이 발생하고 있기 때문에 이쪽 의견이 더 힘을 받고 있지요.

    당연히 휴약 기간이 길어지면 길어질 수록 감염 확률은 증가하기 때문에 이런 확률적 위험성을 보호자가 감수한다면 휴약기간을 갖는것에 대한 선택은 온전히 보호자분의 선택입니다.

    통상 동물병원과 약국의 약가 차이가 발생하는 이유는 병원마다 차이가 있으나

    동물병원에서 심장사상충 약을 투약하는 경우 강아지의 현재 건강상태를 체크해주는 기본적인 신체검사, 망진, 병력 청취 등이 약값에 포함되기 때문입니다.

    개별 비용으로 청구한다면 이런 건강상태 비용이 심장사상충 약가보다 더 높기에 보호자분이 선택하는것이죠.

    매월 기본적인 건강상태를 무료로 체크 하며 심장사상충 구제를 할건지 말건지요.

    그런 차이라고 보시면 되고 이또한 모두 보호자의 선택사항입니다.