심각한관박쥐158
심각한관박쥐15824.01.01

우리나라 지진 괜찮을까요? 걱정됩니다.

우리나라는 언제 지진이 발생했나요? 그리고

어떤년도에 지진 발생빈도수가 많았을까요?

걱정됩니다. 일본 지진이 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한왈라비203입니다.

    지진은 지구 어디에서든 일어날 수 있기에 안전한곳은 없습니다.

    다만 지진이 많이 일어나는 지역과 적게 일어나는 지역은 구분할 수 있겠습니다.

    우리나라는 조산대 근처에 있는 다른 나라들보다는 상대적으로 덜 난다고 볼 수는 있습니다

    하지만 우리나라도 적지않은 인명피해를 끼칠 수 있는 강한 지진이 일어난 전례가 있어 안전하다고는 말할 수 없습니다.

    단지 상대적으로 지진이 덜 일어나냐 더 일어나냐의 차이입니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 우리나라가 몇주전에 경주에서 지진이 발생했었습니다 이제 우리나라도 지진안전국이 아니며 특히 경주지역은 지진이 역사적으로 지진이 자주발생하는 지역입니다