피임약복용중 생리하는데 괜찮나요?

성별 여성
나이 45세
기저질환 없음
복용중인 약 철분제

화이자맞아서 그랬는지

갑자기 부정출혈이 와서 피가2주이상 많이나오고

생리기간이와서 또 생리하는데 많이나오고

그래서 부인과찾아가서 상담결과

피임약을연속 2달먹고 생리끝나면

자궁내막검사해보자고 하셨는데

제가궁금한건 지금 한달복용2알남겨놓은 상태에서

갑자기 생리처럼 출혈이 있는데

이게 생리인지 부정출혈인지 모르겠으나

생리통이 온거보몌 생리인것같기도하고..

2달 연속 피임약 먹는건 계속돼야겠죠?

약 계속먹는게 맞겠죠?

총 5개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

생리약 복용 도중 자궁내막위축으로 일시적으로 출혈이 발생할 수 있으며 이는 생리약을

복용하던 중 자연스럽게 발생할 수 있습니다.

생리와 관계없이 복용 중인 피임약을 유지하는 것이 필요한 것으로 보이며 증상은 일시적이기

때문에 약제를 변경 혹은 건너가는 것 보다는 유지하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 비정상적 자궁, 질 출혈이 지속적으로 보고되고 있습니다. 현재 해당 사항에 대해서 명확한 지침이나 권고안은 없습니다. 다만 백신으로 인한 면역유도 현상 및 스트레스 유발로 인한 일시적인 호르몬 불균형 상태가 지속되면서 생리 불순이 있을 수 있다고 추측하고 있을 뿐입니다.

    백신과 호르몬에 대한 연관성에 대해선 좀 더 많은 연구가 이루어져야 다른 이상반응과 같이 지침이 정해질 것으로 보입니다.

    피임약에 관해서는 주치의의 조언대로 따르고 필요시 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      진료보신 병원에서 권유해주신대로 검사받으시길 바랍니다.

      보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        산부인과에서 말했듯이 2달치 피임약을 다 먹고 그 이후 자궁내막 검사를 하는것이 좋겠습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          태안군보건의료원

          현재 정상적인 생리를 하는 것인지 백신 부작용에 의한 증상인지 다소 애매합니다. 백신에 의한 것이라면 조금 더 경과를 지켜보시는 것이 필요하기 때문에 우선은 부인과에서 계획한 대로 2달 연속 피임약 복용하시는 것을 지속하시길 권고드립니다.