역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.05

우리나라 역사상 탁구는 언제 처음 도입되었나요?

아시안 게임을 보다가 문득 궁금해졌는데 우리나라는 탁구 금메달 딴것을 보고 탁구 강국으로 판단되는데 언제 처음 우리나라에 탁구가 전파 되었고 시작되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 탁구가 도입된 시기와 경로는 정확히 알 수 없으나 1924년 1월 경성일일신문사 주최의 경기대회가 그 시초로 보인다고 합니다. 그 후 점차 보급되어 다음해 제 2 회대회에서 300여 명의 남녀선수가 참여하여 대성황을 이루었고, 27년 조선신궁경기대회에서 여자부 권상순이 일본선수를 제치고 우승하였다고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 탁구의 역사는 다음과 같습니다.

    우리나라에 탁구가 도입된 것은 상세히는 알 수 없으나 1924년 경성일일 신문사가 제1회 탁구 경기대회를 개최하게 되면서 급격한 보급이 시작되었으며 1926년 동 신문사가 주최한 제 2회 대회에는 300여 명의 남녀 선수가 참가하는 성황을 보였습니다. 우리의 손으로 첫 대회를 연 것은 YMCA가 1928년 2월에 YMCA체육관에서 제 1회 조선 탁구대회를 처음으로 개최한 것입니다. 이후 해방이 되자 1945년 11월 조선 탁구 협회가 발족되고 전국 선수권 대회가 개최되어 국제 진출의 기틀을 잡았습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대부분의 서양 스포츠가 그렇듯 탁구도 우리나라에는 1924년쯤에 들어왔다고 합니다. 1926년에는 런던에서 최초의 공식적인 세계 탁구 선수권 대회가 개최되었고 1988년 하계 올림픽에서는 탁구가 정식 종목으로 채택되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에 탁구가 도입된 것은 상세히 알수 없으나 1924년 경성일일 신문사가 제 1회 탁구경기대회를 개최하게 되면서 급격한 보급이 시작되었습니다.