예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.19

일반 은행과 금융센터 점은 어떤 차이가 있나요?

지나다니다 보면 예를 들어 신한은행에 있고 신한은행 금융센터가 있던데 이 둘은 같은 것인가요 아니면 다른 것인가요 어떤 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    두군데 모두 WM 지점입니다. 별 차이는 없고 지점 규모에 따라서 지점과 금융센터점으로 나눈 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    금융센터는 각 은행마다 약간씩의 차이는 있지만, 우리가 알고 있는 일반 은행 업무에 부가해서 증권업무, 투자업무 등 한 장소에서 여러 금융업무를 거래할 수 있도록 배려한 복합 금융 점포라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반 은행은 대중적으로 가장 잘 알려진 금융기관으로, 예금과 대출 등의 기본 금융상품을 제공합니다. 대개 상업 은행, 저축 은행, 기업 은행 등으로 구분되며, 대중적으로 일상생활에서 사용하는 은행서비스를 제공합니다.

    반면, 금융센터는 일반 은행과는 달리, 대출과 예금 등의 금융상품 뿐만 아니라, 투자 상담, 증권 거래, 자산 관리, 보험 등 다양한 금융 서비스를 제공합니다. 금융센터는 상품과 서비스의 다양성을 바탕으로 고객의 금융적인 니즈를 만족시키고, 종합적인 금융상담을 제공합니다.

  • 안녕하세요. 이정하 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로는 같습니다만, 금융센터는 일종의 제반 금융 업무를

    지원하는 센터로서

    은행 업무를 비롯하여 같은 금융 그룹의 예금, 보험, 펀드 등을

    종합적으로 지원한다고 보시면 되겠습니다^^

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    은행의 내부 조직운영를 고객의 분포에 따라 지점을 특화시키고 있습니다. 그러면서 센터조직으로 묶어서 성과관리및 조직관리를 하고 있습니다. 금융센터에는 일반 예금 거래하는 수신 점포와 대출을 전문으로 취급하는 여신 점포를 함께 관리하는 조직이 금융 센터입니다. 신한00지점의 경우는 일반 예금거래의 수신과 단순 개인 여신만을 취급하는 점포입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일반은행과 해당 은행의 금융센터의 차이는

    금융센터가 일반은행의 업무도 수행하면서

    조금 더 넓은 범위의 일을 한다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    일반은행은 지점이라면 센터의 경우 해당 지역의 지점을 총괄하는 지역본부의 역할도 수행합니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반은행과 금융센터점은 모두 은행으로써 업무는 다 합니다. 단지 일반지점에 비해서 금융센터는 여러가지 부서등 그 기능이 일반지점보다는 더 많은 일을 하는 것으로 알고 있습니다. 좀 더 일반지점 대비 금융센터는 포괄적인 업무도 같이 넓게 하신다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신한은행 금융센터와 일반 지점은 사실상 같은 지점이라고 볼 수 있어요. 하지만 금융센터의 경우에는 기업금융을 크게 취급하는 것이 있다 보니 개인보다는 기업여신에 특화된 지점이라고 보면 좋을 것 같아요