예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.14

중앙은행과 일반 은행의 차이점은 무엇인가요?

은행 중에서도 중앙은행이 있고 일반 은행들이 있던데 이렇게 중앙은행과 일반은행의 차이점은 어떤 것들이 있나요?각각 하는 일이 어떤 건지 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 해당 국가의 통화공급 및

    금리 결정 등 이러한 정책을 펼치며

    일반은행은 예적금 수신업무 및 대출 등의

    업무를 담당하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 화폐를 직접 발행하고 은행들하고만 거래를 합니다. 일반 은행은 화폐를 발행할 수 없고 개인이나 기업등과 거래를 합니다.

  • 안녕하세요. 박재오 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 중앙은행은 통화정책을 결정합니다. 시중의 통화량과 이자율을 조절하면서 인플레이션이나 디플레이션 경제적 위기를 선제적을 대응합니다. 또한 은행 간의 지급과 결제를 담당합니다.

    보통의 상업은행은 익히 알듯이 고객으로부터 예금를 예치받고, 대출을 해주는 것이 주업무입니다. 또 이러한 예대마진 외에도 외환, 펀드 판매 등 부가적인 금융업무를 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 일반 은행과 중앙은행은 역할 자체가 다릅니다. 한국 은행과 같은 중앙은행은 국가의 통화 발행과 통화량 조절을 담당하며, 일반적으로 한 국가는 하나의 중앙은행을 갖으며 은행의 은행 역할을 하고 일반인들을 대상으로 영업을 하지 않습니다. 반면, 일반 은행은 대출과 예금등 은행의 보편적인 업무를 수행 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 일반고객을 대상으로 하는 예금 대출업무가 없습니다. 일반은행은 일반고객을 대상으로 여수신업무를 수행합니다. 중앙은행은 은행의 은행으로 일반은행의 관리감독등의 금융정책과 국각의 통화정책 업무를 수행합니다. 그러나 일반은행을 고객을 대상으로 주주의 수익을 위한 영업활동을 수행합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행은 쉽게 말해 시중의 통화량을 결정하는 현금통화창출형 금융기관입니다.

    그에 반해, 일반은행은 요구불예금인 예금통화를 신용창조에 의해서 공급하는 예금통화창출형 금융기관입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    1. 중앙은행

    - 예금거래 : 시중은행은 중앙은행에서 차입, 상환 및 예금 지급준비금 또는 어음교환 잔액 결제자금을 예금의 형태로 중앙은행에 보유

    - 할인 : 대부거래로 시중은행에 대하여 상업어음 ·무역어음의 재할인이나 국공채 담보 대부

    - 유가증권 매매거래 : 통화안정채권 등 공개시장조작 기능 수행

    2. 일반은행

    - 상업금융업무 : 예금, 대출, 금융상품 취급 등을 통한 여대 마진 수익 추구

    - 설비자금공급 등을 위한 장기금융업무, 내국환 및 외국환의 환업무, 지급보증업무, 유가증권 투자업무

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중앙은행의 기능은 화폐를 발행하고 금리를 조절하여 시장 전체의 화폐 유통량을 결정한다면 시중은행들은 이러한 중앙은행으로부터 자금을 받아와서 시장에 자금을 유통시키는 역할을 한다고 보시면 되세요