생물·생명학문
고독한일개미
고독한일개미22.11.14

속설 중 밀폐된 공간에서 선풍기를 틀고 자면 죽는다는건 진짜인가요?

어린 시절부터 어른들에게 들은 유멍한 속설인 밀폐된 공간에서 선풍기를 틀고 자면 죽는다는 말이 과학적으로 증명도니 사실인가요? 위험하다면 생명에 지장이 갈만큼 위험한것인가요?

  • 선풍기를 틀고 자면 산소 공급이 차단되어 죽는다는 말은 한국에만 있는 속설입니다.

    만약 선풍기로 죽을정도라면 선풍기가 체온을 너무 많이 뺐어 저체온증으로 사망하는 경우로 볼 수 있습니다.

    애초에 밀폐된 공간이라면 선풍기가 아니라 산소부족으로 사망할 것입니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    죽지 않습니다. 선풍기의는 전기를 사용하여 바람을 유발하는 것이라 산소가 부족해지지 않고 선풍기 바람정도로는 저체온으로 죽지 않습니다.

    선풍기 사망설은 2010년 전후로 없어졌지만 노년층은 아직도 믿는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    밀폐된 공간에서 선풍기를 틀고자면 호흡곤란으로 죽을 위험은 잘 없습니다. 선풍기는 공기를 순환시키는 역할로 공기중 산소를 줄어들게하지는 않습니다. 다만, 노후된 선풍기의 모터가 타면서 일산화탄소나 이산화탄소 등 사람에게 안좋은 기체를 만들수는 있습니다. 이러한 경우는 죽거나 뇌손상의 위험이 있습니다. 또한, 서늘한날 선풍기 바람으로인해 저체온증을 유발할 수 있으며 위험한 경우 사망에 이를 수도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    유사과학으로 전혀 신빙성이 없는 말입니다.

    위험의 원인은 선풍기 날개에 산소가 분해되어 산소부족으로 위험하다는 미신인데

    그렇게 된다면 온실가스(이산화탄소 등)를 포집하여 선풍기에 돌리면 다 분해해 산소를 만들수도 있겠지요.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    선풍기나 에어컨에의해 사망한 경우 질식사는 없고 모두 저체온증에의한 사망입니다.

    겉이불이 없이 오랜시간 저온상태에 노출되면 저체온증이 발생하고, 자는동안 대응을 하지못해 사망에이르게됩니다.

    감사합니다.