밀폐된 공간에서 선풍기 틀면 질식하나요?

머쓱****

밀폐된 공간에서 선풍기 틀고 자면 죽는다는 속설있던데

진짜인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 자드락비입니다.

한국 기자들에 의한 거짓입니다.

검증도 없이 자극적인 내용으로만 기사를 낸 사례입니다.

질식사, 저체온증으로 인한 사망 모두 거짓입니다.

밀폐된 공간에서 선풍기를 틀어놓고 자면 질식하여 목숨을 잃는다는 한국의 도시전설.  해외에 비해 유독 한국이 이 괴담으로 유명한 것은 한국이 상대적으로 최근인 2000년대까지 이런 얘기가 많이 있었기 때문인 것으로 보인다. 선풍기 괴담, 선풍기 사망사고라고도 불리며, 영어로는 Fan Death라고 한다.

불과 2000년대 후반까지만 해도 여름의 단골 기삿거리 중 하나였고, 잘 때 선풍기를 틀면 안 된다는 건 일종의 생활상식이었다. 비록 지금은 완전히 헛소리 취급받는 이야기라고는 하나, 아직도 많진 않지만 어르신들 중에서 믿는 사람이 꽤 있다.

출처 : https://namu.wiki/w/%EC%84%A0%ED%92%8D%EA%B8%B0%20%EC%82%AC%EB%A7%9D%EC%84%A4