약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.07.12

수면제의 과다복용시 어떤 위험이 있나요?

나이
성별
남성

제가 수면제를 먹는것은 아니고 지인이 최근에 불면증이 심해져서 수면제처방을 받아서먹고 있다더라구요.

그런데 정해진 양을 먹어도 잠이 안와서 정해진양보다 더먹어볼까 고민을 하더라구요.

생각해보니 이런식으로 불면증이나 우울증증상이 깊은분들은 수면제 과다복용의 문제도혹시나발생할수 있겠구나 생각이들어서 질문드립니다.

수면제를 과다복용시 어떤문제가 신체에 발생하게되나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 많은 양의 수면제를 복용하면 오히려 잠이 안올수 잇으며 서맥등의 부작용 등을 유발할 수 잇어 정량 복용이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리는 잠을 잘때 쉬는데 수면제는 실제 수면이 아닌 가수면(가짜수면)상태를 유지시키기때문에 제대로 쉬지 못합니다.

    뇌, 간, 장 등 노폐물 처리가 잘 되어야하는 장기에 노폐물 처리가 어려워지면서 합병증이 생길 수 있으며,

    수면제를 장기복용하면 치매위험률이 높아지고 기억력이 줄어든다는 말도 이러한 이유 때문입니다.

    또한 의존성과 내성이 생기기때문에 장기복용으로 이어지기 쉽고, 내성때문에 질문하신것처럼 복용량을 늘려야하는 불가피한 경우가 생길 수 있습니다.

    내성이 생긴 경우는 1가지 약을 과량으로 복용하는 것이 아닌 여러가지의 수면제를 섞어서 복용하는 것이 그나마 안전합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    수면제 과다복용은 수면무호흡증 같은 부작용부터 장기적으로는 인지기능에도 영향이 있을 수 있습니다. 특히나 의존성이 생기면 중단이 힘듭니다.

    마그네슘, 트립토판, 비타민B군, 테아닌, 비타민D 같은 것들이 도움이 될 수 있습니다.