약 복용약·영양제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.12

수면제에 의존하는 것이 안좋은가요?

나이
성별
남성

잠이 오지 않을때마다 수면제의 도움을 자주 받고 있는데, 폥소에 수면제의 도움을 자주 받는것이 건강에 안좋은 영향을 줄수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 내성, 의존성을 갖고 있으며

    수면제가 불면을 치료해주는 것이 아니니

    지속적으로 복용하고 있다면 다른 치료방법이 있는지 고려해보셔야 합니다.

    장기간 복용하시다보면 나타나지 않던 부작용도 나타날 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제는 습관성 및 내성이 있기에 의존하지 말고, 필요시에만 복용을 하길 권장드립니다. 4주 이상 연속 복용은 하지 않길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    수면제는 장기 복용 시 내성이나 의존성이 생길 수 있습니다

    수면제에 의존하게 되면 나중에는 점점 더 많은 양을 복용해야 효과를 볼 수 있게 될 수 있어서,

    그만큼 부작용도 커질 수 있게 됩니다

    꼭 필요할 때만 드시고 수면에 도움을 줄 수 있는 건강식품이나 생활습관 등의 변화로

    수면제를 복용하는 양은 줄여나가시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    수면제를 복용 하는 것 만으로 건강이 악화되는 것은 아닙니다. 오히려 올바른 수면이 이루어지지 않는다면 체력저하, 면역력저하 등 건강이 나쁘질 수 있습니다. 다만 수면제에 의존해서 수면하는 기간이 늘어나는 것은 좋지 못 합니다. 정상적 수면이 이루어지지 못 하는 원인을 찾고 해결해 나가려는 방법을 찾는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    수면제는 장기간 사용 시 의존성이 생겨서 수면제의 도움이 없이는 잠에 들기 어려운 상황이 생길 수 있고,

    졸피뎀과 같은 향정신성 성분의 수면제는 장기복용 시 기억력 감퇴나 집중력 저하를 유발할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품이기때문에 내성, 의존성 위험이 매우 큽니다.

    스스로 잠을 잘 수 있는 환경을 조성하여 수면제 복용을 줄여야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.