역사학문
더워요111
더워요11124.03.31

중국이 역사 중 춘추시대와 전국시대는 어떻게 구분이 되나요?

안녕하세요 ~

중국의 역사 중에서 춘추-전국 시대가 존재하는 것을 알고 있는데

어떤 기준으로 춘추 시대와 전국 시대를 나눠볼 수 있는지 궁금합니다.

각 시대의 연표는 어떻고 어떤 특징들이 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    중국의 역사에서 춘추-전국 시대는 기원전 771년부터 기원전 221년까지 이어지는 약 550년간의 기간을 말합니다. 이 시대는 주나라 왕조의 쇠퇴와 제후국들의 흥망성쇠를 특징으로 합니다. 춘추 시대와 전국 시대는 일반적으로 주나라 왕실의 권위를 기준으로 구분합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    춘추시대와 전국시대는 주나라의 동천 이후부터 진나라의 시황제의 통일 이전까지의 시기를 말합니다. 1 춘추시대와 전국시대를 구분하는 기준은 여러 가지가 있지만, 일반적으로는 진(晉)나라가 한(韓), 위(魏), 조(趙) 세 개의 나라로 나뉜 기원전 453년을 기준으로 이전을 춘추시대, 이후를 전국시대라고 합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 춘추시대의 나라중 하나인 진(晉)이 세개의 나라 즉 조(趙), 한(韓), 위(衛) 로 나뉘게 되는 것입니다. 이 기준을 중심으로 전의 시기를 춘추라 하여 공자의 저서 '춘추'에서 이름을 따왔고, 후의 시기를 전국이라 하여 유향의 '전국책'에서 이름을 따왔습니다. 춘추시대와 전국시대의 차이점 중 중요한 것은, 춘추시대는 주나라 왕실을 받들고 제후들이 공, 후의 직위를 사용했지만 전국시대에는 주나라를 무시한 채 모든 나라들이 왕의 직위를 사용했고 춘추시대의 전쟁은 상대방을 정복하기보다는 항복을 받아내는 것에 중점을 두었지만, 전국시대로 넘어가서는 영토를 빼앗는 일에 보다 중점을 두게 되었다고 합니다.