탈퇴한 사용자

햇빛알레르기는 왜 생기는건가요?

저는 햇빛에 오래 노출되면 피부가 빨개지면서 간지러워지는데 이런 증상을 햇빛알레르기라고 하잖아요 그 원인과 생기는 이유가 궁금합니다 단순히 높은 열기때문에 이러는 걸까요? 설명부탁드립니다

  • 인자한땅돼지150
    인자한땅돼지15021.06.01

    먼저 이 질문은 카테고리가 의료. 약료에 올려야 전문분야에 종사 하시는 분들이 잘 설명 해 주세요.

    제가 의사나 약사가 아니기에 피부과에서 올린 글을 올립니다.

    햇빛 알레르기란?

    햇빛 알레르기는 광과민성으로도 불리는 질환으로 햇빛 노출 후 가려운 붉은 발진이 나타나는 질환을 말합니다. 주로 햇빛 노출 부위에 나타나며 붉은 구진이나 물집 형태로 나타납니다. 최근 환경 변화로 인해 오존층이 파괴되고 자외선에 노출되면서 점점 햇빛 알레르기 환자들도 늘어가는 추세라고 합니다.

    햇빛 알레르기의 증상

    대부분 햇빛 알레르기 증상은 목부터 가슴 앞쪽 부위, 손등, 팔과 다리의 바깥 부위 즉, 햇빛 노출 부위에 나타나나 드물게 비노출부위까지 퍼지기도 합니다. 피부 병변은 가려움증을 동반한 발진으로 좁쌀 만한 구진, 물집 등이 개별 또는 혼재된 양상으로 나타납니다.

    햇빛 알레르기의 원인

    햇빛 알레르기 증세는 자외선 노출 후 발생하는 질환으로 면역계와 관련이 있을 것으로 생각됩니다. 햇빛에 의해 변성된 피부 구성물의 일부를 이물질로 인식하여 면역 반응이 활성화되는 면역 반응으로 주로 발생하며, 이 외에도 화학 물질이나 약제의 광과민성에 의해 발생하기도 합니다.

    햇빛 알레르기의 종류

    가장 흔한 형태의 햇빛 알레르기에는 다형태광발진, 우두모양물집증, 만성광선피부염, 일광두드러기 등이 있습니다. 이 외에도 광독성반응과 광알레르기피부염이 햇빛 노출과 관련되어 발생합니다.

    다형태광발진

    다형태광발진은 초봄에 주로 시작하여 하절기에 심해지는 질환으로 햇빛 노출 30분에서 수 시간 내에 구진, 물집, 판 등의 다양한 발진이 생기는 질환입니다. 주로 팔, 가슴, 목 등에 잘 생기며 가려움증이 심합니다.

    우두모양물집증

    우두모양물집증은 뺨, 콧등, 목, 손등에 홍반이나 부종으로 발생하며 2일 내 물집으로 변하여 궤양이 생기고 딱지를 형성합니다.

    만성광선피부염

    만성광선피부염은 햇빛 노출 부위에 가려움증이 심한 습진양 피부병변으로 야외에서 일하는 중, 노년층 남자에 잘 생깁니다. 여름에 악화되거나 일년 내내 지속됩니다.

    일광두드러기

    일광두드러기는 햇빛 노출 부위에 부종이나 두드러기가 생기는 질환으로 햇빛 노출 후 수 초 내지 수 분 내에 나타났다가 수 시간 내에 정상으로 돌아가는 질환을 말합니다.

  • 햇빛 알레르기 증세는 자외선 노출 후 발생하는 질환으로 면역계와 관련이 매우 많이 있을 것으로 생각됩니다. 햇빛에 의해 변성된 피부 구성물의 일부를 이물질로 인식하게 되어 면역 반응이 활성화 되는 면역 반응으로 주로 발생하며, 이 외에도 화학 물질이나 약제의 광과민성에 의해, 발생하기도 합니다.

  • 햇빛알레르기는 다른 알레르기처럼 몸에서 나타나는 면역반응이래요ㅜ 저는 자가면역성질병을 앓고 있는데 이 병이 생기면서 비슷한 시기에 나타나더라구요

    햇빛알레르기는 태양광선을 쬐면 피부에서 면역반응이 일어나는거라 햇빛에 노출되지않도록 여름에도 신경써서 피부를 보호해줘야합니다

    매년 여름만되면 재발해서 너무 힘드네요ㅜㅜ

    피부보호도 보호지만 내 몸 면역체계를 정상으로 돌려주는것도 중요한거같아요

    햇빛알레르기 외에 또 질문자님 말씀처럼 높은온도로 인해 체온이 올라가면 두드러기가 생기는 경우도있어요

    그건 콜린성두드러기라고 합니다

    마찬가지로 몸의 면역체계 이상이 원인입니다

  • 햇빛 알레르기의 원인은 아직까지 분명하게 밝혀지지는 않았습니다.

    그래도 주요 원인을 찾아 본다면 태양광선이 가장 주요한 원인이고, 그리고 유전적인 요인도 원인이 될 수 있습니다.

    일부 항생제와 진통제의 성분과 향수, 소독약, 자외선 차단제에 포함된 화학물질, 원래 있었던 피부염 등이 햇빛에 민감한 피부로 만들어 발생할 수 있습니다.

  • 햇빛 알레르기 증세 자외선 노출 후 발생하는 질환으로 면역계와 관련이 있을 것으로 생각됩니다. 햇빛에 의해 변성된 피부 구성물의 일부를 이물질로 인식하여 면역 반응이 활성화되는 면역 반응으로 주로 발생하며, 이 외에도 화학 물질이나 약제의 광과민성에 의해 발생하기도 합니다.

    ~~~~~~~~~~~