기타 고민상담고민상담
아리따운조롱이62
아리따운조롱이6224.04.03

회식에 가기 싫은데 어떻게 해야 할까요?

회사 사람들하고 사생활을 이야기 하는 게 불편합니다. 그래서 회식에 가기 싫은데 어떻게 해야 할까요? 보통 가지 않는데 가끔 가야 할 것 같아서요

  • 안녕하세요. 반듯한개미새151입니다.

    진짜 우리나라 회식문화 좀 바뀌어야해요.

    뭘 그렇게 편하지도 않은 사람들끼리 밥을 먹는지 모르겠어요.

    그럴거면 일인당 얼마씩 식비를 주던가...

    못간다는 변명도 한두번이니까

    님이 익숙해지는수밖에 없습니다.

    사람마다 성격이 다르니까 내성적인 성격이 단점일수는 없어요.

    내성적인 성격을 당당하게 품고

    당당하게 밥먹으러 가서 당당하게 한마디도 하지마세요.

    저도 그렇게 극복했는데

    나중에는 오히려 공짜 고급음식먹어서 오히려 좋더라구요.

    묻는말에만 답해도 아무도 욕안합니다.

  • 안녕하세요. 빼어난풍뎅이215입니다.

    애 아프다가 최고의 변병인거 같네요

    아니면 참석하고 밥만 먹고 먼저 일어납니다하고

    바로 나오시는 것도 괜찮구요

    참석 자체가 싫으인거라면 선약있다 하시면 됩니다