치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

왼쪽 위 어금니가 찌릿한 느낌이 납니다.

가끔 밥을 먹거나 무언가를 씹을때 왼쪽 위 어금니가

찌릿 하거나 아픈 느낌이 나는데요.

혹시 충치라면, 이를 잘 닦아내면 자연 치유 될 수 있을까요?

  • 박종열 치과의사blue-check
    박종열 치과의사22.11.11

    안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    이를 잘 닦는다고 있던 충치가 없어지지는 않습니다.

    통증이 지속된다면 치과에 가셔서 적절한 충치치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치가 생겼다면 자연 치유가 되지 않습니다. 증상이 있는 충치는 대부분 자연 치유가 아닌 치과 방문 후 이를 제거해야 합니다. 지금의 증상은 단순히 충치라고 할 수 없으며 크랙이나 다른 원인도 있을 가능성이 있으므로 치과 방문 후 정확한 판단을 위해서 검진을 해보셔야 합니다. 치과 방문을 권합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 씹을때 불편감이 잇다면 치아에 금이갓을 가능성이 큽니다. 치과에가셔서 검진을 받아보시고 금이간 증상이 나타나서 불편하시다면 신경치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 정지우식이면 괜찮으나 활성우식이면 치료를 받는 것이 좋으며 이미 찌릿한 통증이 있다면 많이 진행됐을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    크랙 가능성이 있습니다.

    치아의 크랙(균열, 금)원인은 외상, 이악무는습관, 이갈이, 강하게 씹는 습관 등이 있습니다.

    증상은 씹을때 통증, 차가운 음식섭취시 시큰거림 찌릿함, 무증상등이 있을수 있습니다.

    치료법 치아에 금이가면 보철물(크라운)로 씌워 줘야 합니다.

    충치는 자연치유되지 않습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.