이비인후과건강상담
매너있는고래296
매너있는고래29622.12.21

코막힘은 왜 양쪽 번갈아가면서 바뀌나요?

나이
성별
남성

코감기가 걸렸습니다

처음에는 오른쪽 코가 막혔는데

시간이 지날수록 왼쪽코도 막히고

한쪽씩 번갈아가면서 코막힘이 바뀌는데요

왜그러는걸까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리가 평소에는 잘 느끼지 못하지만 코는 한쪽은 일하고, 한쪽은 쉽니다. 그래야 코 점막이 회복되기 때문입니다. 평소에는 느끼지 못하다가 코감기가 생기면 코막힘이 심해지니 한쪽이 뚫렸다 풀렸다 하는 것은 잘 느끼게 되는 것이지요.

  • 코막힘 증상은 감기 등의 원인으로 인해서 비강 부위에 염증이 생길 경우 면역 반응을 위해 그곳으로 가는 혈류가 증가하면서 혈관이 확장되며 비강이 좁아지고, 그럼으로 인해서 나타나는 증상입니다. 이러한 코막힘 증상이 양쪽으로 동시에 나타날 경우 양쪽 코가 동시에 막힐 경우 호흡에 지장을 주기 때문에 몸에서 조절하여 한 번에 한 쪽만 막히도록 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코가 막히는 원인은 여려가지가 있을수 있는데 코점막의 점액물질이 과도하게 분비되는 경우에 코막힘 증상이 생길수 있습니다.

    비점막의 점액물질의 원인은 비점막이 자극되었기 때문인데 공기중의 습도가 너무 낮거나 알레르기를 유발하는 물질에 노출되었을 경우에 생길수 있어요.

    머무는 공간의 습도를 유지해 주시고 먼지등이 없도록 관리를 해보세요.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.