고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.25

코가 막히면 왜 한쪽식 막히게 될까요?

감기에 걸리면 특히 코감기에 심하게 걸리면 코가 막히는데요 꼭 한쪽씩 막히더라구요

지금도 그렇구요. 이렇게 한쪽씩 막히는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 위용있는웜뱃209입니다.

    코가 막히지 않는 정상적인 상황에서 콧구멍은 번갈아 가며 일을 한다고 합니다. 콧속에는 3중의 콧살(비갑개)이 있는데, 그중 가장 아래쪽 하비갑개는 마신 공기를 따뜻하고 촉촉하게 만들어 허파를 보호합니다. 만만치 않은 이 작업을 효율적으로 하기 위해 신체는 한쪽 콧구멍에 더 많은 자원, 즉 혈액을 공급하는데요. 한쪽 콧구멍의 하비갑개가 더 많은 혈액을 공급받아 부풀어 오르면 정상적인 상황에서는 그 차이가 미묘하기 때문에 대개 알아차리기 어렵습니다. 이러한 콧구멍 간 작업 교대는 한 시간 반에서 네 시간을 주기로 이뤄집니다.

    하지만 감기 등 비정상적인 상황이 되면 문제는 달라지는데요. 혈액 공급이 크게 늘면서 하비갑개가 공기가 지나기 어려울 정도로 빵빵하게 부풀고, 콧물 분비도 증가합니다. 즉 코가 막히게 되는데요. 작업 교대 주기에 맞춰 한쪽 콧구멍이 유난히 더 막히는 상황이 발생하게 됩니다.

    코막힘을 치료할 방법은 없다고 하는데요. 증상은 완화할 수 있다고 합니다. 습윤한 공기를 쏘이면 하비갑개의 붓기가 조금 가라앉는데, 가습기나 습기 찬 욕실이 도움이 됩니다. 코 스프레이도 일시적인 도움이 되지만 최대 하루 두번, 일주일에 다섯 번을 넘기지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 가즈으앗입니다.

    저도 그게 궁금하네요. 코감기 목감기 자주걸리는거인 만큼 감기조심하고 건강하세요오!!!!!!