미술학문
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.05.15
우리나라에서 만화는 언제 어디서 누구에 의해 최초로 생겨났나요?

우리나라에서 만화역사상 만화라고 불릴만한 작품을 언제 어디서 누구에 의해 시작되었나요? 최초 만화는 어떤 장르였으며 무엇이 주제였는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    자료에 따르면 대한민국 최초의 만화는 1909년 6월 『대한민보』에 실린 한 칸의 삽화에서부터 시작하며 이후 6.25전쟁 당시 피난지였던 부산에서 만화가 출간되면서 전국적으로 만화방이 생겨났다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.mcst.go.kr/kor/s_notice/press/pressView.jsp?pSeq=11239

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    화가 이도영이 밑그림을 그리고 목판화가 이우승이 새긴 그림은 네 가닥 선으로 말풍선이 표현된 '최초의 만화'로 평가됩니다. 이후 '삽화'라는 제목으로 대한민보 1면에 연재되기 시작합니다. 단순하고 해학적인 구성이 돋보이는 만화의 성격을 뚜렷이 드러내기 시작합니다. 교육이 필요하다고 주장하며 계몽운동에 적극적으로 나섰으며... 독자들의 공감과 지지를 이끌어냈습니다.

    -출처:네이버 블로그