이비인후과건강상담
노란라마카크203
노란라마카크20323.11.13

목에 가래가생기고요 목이 시원하지않아요

나이
성별
남성

몇달은된것같은데요 목이시원하지도않고 목에 가래가 생깁니다 담배도 피우지않습니다 이비인후과 를가야하는지 아니면 내과를가야하는지요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    일단 이비인후과를 방문해서 목 부위에 증상을 유발할만한 질환이 있는지 확인해보시고 이상이 없다면 내과 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인후두염이나 편도염, 기관지염과 같은 질환으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 내과나 이비인후과 모두 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래가 많아 고생스러우시지요. 오래된 증상이라면 폐에서부터 올라오는 가래일 가능성도 생각해보아야 할 것 같습니다. 따라서 내과를 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이런 증상은 알레르기 반응이나 감기로 인해 발생할 수 있으며, 후비루 증후군 같은 경우에도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 위식도 역류 질환(GERD)로 인해 위산이 식도로 역류하여 목에 자극과 가래를 유발할 수 있으며, 더불어 건조한 공기, 먼지, 화학 물질 노출 등의 환경적 요인도 가래를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다.

    우선 내과진료를 통해 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    목이불편하신것은 내과보다 이비인후과진료를 추천드립니다.

    이비인후과가 귀와 코와 목을 보는 진료과입니다. 가까운 이비인후과 진료보세요