기타 의료상담건강상담
의연한종다리92
의연한종다리9221.10.31

매운 음식을 보거나 먹으면 특히 머리정수리 부분에 땀이 매우 많이 나오는데 왜 그런지요?

저는 60대 후반입니다. 예전부터 매운 음식을 보거나 먹으면 다른 사람들보다 유독 머리위에 땀이 많이 솟아 나오거나 맺혀서 불편함은 많이 겪고 있는데 왜 그런지요? 이런 현상에 대한 해결 방안이 없는지요. 항상 매운 음식을 먹을때는 수건을 옆에 두고 땀을 닦아가면서 식사를 하게 되는데 궁금합니다. 왜 그런지요?

  • 매운음식에 들어있는 캡사이신란 물질은 통증을 유발합니다.

    이런 통증에 의해서 몸에 스트레스를 받게 되면 땀이 나는 증상이 있을수 있습니다.

    매운것을 먹고 남았던 기억이 있다면 다른사람이 매운것을 먹더라도 자신이 먹은것과 같은 느낌을 받게 되어 매운것을 먹었을때의 반응이 나타나는 경우도 있습니다.

    매운음식을 먹고 땀이 너무 많이 난다면 몸에 스트레스가 많이 받는것일수도 있으니 매운것을 먹는 빈도를 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다한증을 치료하기 위해서는 우선 전신 질환의 유무를 확인해야 합니다. 전신 질환으로 인한 다한증일 경우 전신 질환을 치료하면 다한증이 함께 호전되기 때문입니다. 국한성 다한증의 경우 국소 치료를 시행하는데, 1%의 포르말린, 10%의 글루타알데하이드, 20%의 알루미늄 클로라이드 용액를 다한증 부위에 도포하거나, 이온영동 요법 등을 사용할 수 있습니다. 또한 보톡스 주사를 이용하여 주사 부위의 땀 분비를 억제할 수 있습니다.

    다한증이 정서적 요인과 현저하게 관련되는 경우 진정제, 신경안정제가 도움이 될 수 있습니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식은 땀 분비를 자극합니다. 다른 사람보다 반응이 더 잘 나타나는 것이지요. 불편하시다면 매운 음식을 피하시는 것이 가장 좋습니다. 매운 음식을 드시고도 땀이 덜 나게 하는 것은 어렵답니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 다한증 증상의 일종이라고 보시면 되겠습니다. 매운 음식과 연관되어서만 나타나는 종류의 다한증입니다. 유감스럽게도 다한증에 대한 제대로 된 치료는 아직까지 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뜨거운 음식 매운음식을 먹을떄 콧물이나 땀이 나는 경우는 교감신경계가 반응을 하는 것입니다 .우리가 빨리 뛴 이후 심장박동수를 임의로 늦출수는 없듯이 이것은 인위적으로 조절 할 수 없는 영역이므로 적응하시는 것 외에는 방법이 없습니다. 매우 드물지만 교감신경차단술을 시도하기도 합니다.