기타 고민상담고민상담
당당한뿔영양219
당당한뿔영양21921.07.30
스트레스로 인한 잦은 소화불량 문제

스트레스를 받으면 제목처럼 소화불량이 엄청 자주 생깁니다.

이게 지속되면 역류성식도염으로 이어져서 생활에 지장이 많구요

어떻게 하면 스트레스를 덜받고 소화불량이 생기지 않도록 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    역류성식도염으로 고생하시는군요. 저도 갑자기 위염이 생겨 고생했었습니다. 이유는 스트레스였던거 같습니다.

    시작은 스트레스였어도 고치기위해 먹는것부터 조절을 했습니다. 그리고 좀더 스트레스를 안받으려고 내게 스트레스가 오는 상황이 오는것을 조심했습니다.

    직장도 옮겨봤던것도 큰 도움이 된것 같습니다. 전직장에서의 잘 안맞는 분과 계속 보고 살아간다는건 1년넘게 했고, 그정도면 해볼만큼 해봤다 싶었습니다.

    참아서 되는일이 있고 안되는일이 있더라구요. 스트레스상황은 각자 처해진 상황에따라 천차만별이니 스트레스 확인부터 하시고 적절히 대응하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김한결 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 해소할수있는 본인만의 방법을찾으시는게 어떨까요~?

    취미생활을가져본다던지 저도 한동안 역류성 식도염으로 고생한 바있는데 병원에서도 스트레스 받으면 소화불량으로 약을 계속 먹으니 더 악화되더라구요 가벼운 산책이랑 지금은 아주 슬픈영화를 보고 스트레스를 해소하고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자신만의 스트레스 대처법을 찾는것이 중요합니다.

    아마 위와같은 경우라면 스트레스에 대해 타인보다 예민감이 더욱 클수있습니다.

    이런 예민감을 줄여주기 위해서 인지 강화훈련을 하거나 혹은 스트레스 상황에 대해서 금방 풀수있는 방안을 모색해보는게 좋습니다.

    스스로 찾기 어려운경우가 있으니 위와같은 경우라면 친구나 지인들에게 어떤방법을 사용하여 스트레스를 해소하는지 찾아보는것도 좋으며

    상담을 통해서 자신의 스트레스에 대한 검사를 해보고 대처법을 강구해보아도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스트레스를 해소하는 것도 중요하지반

    해당증상은 완화하기 위해서는

    우선 병원진료가 필요한 것으로 생각됩니다