이비인후과건강상담
핫한참고래275
핫한참고래27521.03.21

술을먹으면 왜 턱쪽이찌릿하고 아플까요?

술을먹고난뒤 음식물을먹을때 턱쪽이찌릿찌릿하고아픈적이종종있는데 무슨증상인가요 평상시에는 안그런데 술을먹고 가끔 턱쪽이 바늘로지르는것보다 강한정도로 찌릿찌릿 합니다 답변부탁드려요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 증상만으로는 정확한 판단이 힘듭니다. 특정 음식이나 상황에서 나타나는 증상으로 정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요할 것으로 보입니다. 보통 찌릿한 증상은 신경과 연관되어 나타나는 경우가 많아 신경쪽 문제일 가능성이 높아 보입니다. 그러나 현재의 증상만으로는 정확한 판단이 힘들기 때문에 가까운 치과 방문 후 검진 한번 받아보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)