기타 육아상담육아
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.06

아이가 가래가 심한데, 병원을 가지 않고 어떻게 해줄 수 있나요?

병원을 갈 정도는 아닌것 같고 아이가 가래가 생겨 잠도 잘 못자는 것 같을 때, 어떻게 해주면 좀 나아질까요?

가래 또는 감기 증상에 먹일 수 있는 약은 없는 상황이에요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가래가심할땐 무를 먹여주는것도좋고

    배나 따뜻한물을 먹게하는것도좋습니다

    매실생강도 차로해서 주는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 가래가 심하다는 것은 감기에 걸렸을 확률이 높아 보입니다.

    이경우 감기약을 먹이시는 것이 가장 좋으며 실내 온습도를 유지해주시고

    환기를 통해 실내 환경을 청결하게 유지해주시는 것이 도움이 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 가래가 생겨서 잠을 잘 못잘 정도면 아이가 많이 힘들거라 생각이 듭니다. 엄마가 병원에 가지 않을 정도라고 판단하지 마시고 병원에가서 정확하게 진료를 받아보고 적절한 치료를 하시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가래는 병원에 가지 않고 쉽게 해결이 되지 않을 것입니다.

    집에서 해줄 것은 찬물은 피하고, 따뜻한 물을 자주 먹이는 것이랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    가래가 심한 경우 아이에게 많은 수분을 공급하고 습도를 유지하는 것이 도움이 됩니다. 차가운 증기를 내는 가습기를 사용하거나, 욕실에서 목욕 후에 수분을 보충할 수 있습니다. 또한, 물을 많이 마시게 하고 코를 세척하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    따뜻한차(도라지 배차등)

    주는것도좋고

    마늘양파등도가래배출에도움이된답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    가래가 심하다면 물을 잘 마실 수 있도록 해주시면 좋을 것 같습니다.

    또한 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    그러나 감기 증상이 너무 심하다 라고 한다면 병원에 가서 치료를 받는 것이 좋겠습니다.