저축성 보험보험
충실한황여새253
충실한황여새25322.04.08

렌트로 자동차를 운영중인데 본인외의 다른 사람이 운행할때 종합보험 가입하고 운전하면 보장이 가능한가요? 아니면 본인만 운전할수있나요? 아니라

승용차를 렌트로 구입하여 운행중입니다.

아직까지는 본인만 운전했으나 장거리를 다닐때는 홀로 운전이 힘들어서 동행자도 교대로 운전이 가능한지 궁금합니다.그것이 불가능하다면 대리운전을 이용하는것도 안되겠네요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    렌트로 자동차를 운영중인데 본인외의 다른 사람이 운행할때 종합보험 가입하고 운전하면 보장이 가능한가요?

    : 렌트카의 경우 자동차보험에서 피보험자 관점에서 살펴보면,

    기명피보험자는 렌트카 회사가 되고, 렌트카를 빌린 임차인은 허락피보험자의 위치에 있게 됩니다.

    즉, 보험이 누구나 운전이라 하더라도, 기명피보험자인 렌트카 회사측으로 부터 허락을 받지 않은 사람이 운전을 하게 되면 이는 보험측면에서 피보험자에 해당이 되지 않습니다.

    이 경우에는 보험처리는 가능하나, 해당 운전자에게 보험사가 구상청구를 하게 됩니다.

    따라서, 렌트카를 다른 사람이 운전하게 되면, 보험상 문제가 발생하니 반드시 렌트카를 임대할 때 운전자로 등록된 사람만 운전해야 합니다.

    아래 판결 관련 포스팅 참고하세요.

    https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=jhangoc&logNo=222197179046&categoryNo=66&parentCategoryNo=&from=thumbnailList

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    자동차 보험에 아무나 운전 가능특약이 있으면

    다른사람이 운전해도 됩니다.

    저 특약이 없으면 다른사람이 운전시 원데이 보험을

    가입해서 운전하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    운전자 보험, 자동차 보험 등을 통해 추가 특약 가입하시면 가능한 부분이니 참고 부탁드립니다.

    감사합니다.