도라지1004
도라지100423.06.10

생맥주랑 일반맥주는 뭐가 다른 건가요?

호프집에서 파는 생맥주는 한번씩 궁금한게 있는데 일반 병맥주랑은 어떤 점이 다른 건가요? 맛이 다른 건가요 아니면 만드는게다른 건가요.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    생맥주와 일반맥주의 차이점은 살균쳐리 여부입니다. 생맥주는 살균처리를 하지 않았고 일반맥주는 살균처리를 했습니다.

    일반맥주보다 생맥주의 유통기한이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    생맥주와 일반 맥주의 가장 큰 차이는 저온살균 여부입니다. 생맥주는 저온살균을 하지 않아 효모가 살아 있는 반면, 일반 맥주는 저온살균을 하여 효모가 죽습니다. 효모가 살아 있는 생맥주는 일반 맥주보다 풍미가 좋고, 맛이 진합니다. 또한, 생맥주는 일반 맥주보다 유통기한이 짧습니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    생맥주와 병맥주는 제조과정의 마지막 열처리 여부에 따라 구분된다. 즉 맥주를 성숙, 발효시킨 후 여과기로 걸러 통에 넣은 것은 생맥주이고, 맥주의 보존성을 위해 열처리 과정에서 살균한 맥주는 병맥주이다.

    맥주에는 맥주 맛을 좋게 하는 hop 라는 효소가 있는데 생맥주는 살균처리를 하지 않아 효모가 남아있는데 이 효모의 작용으로 신선하고 독특한 고유의 맛과 향을 갖지만 항상 냉장 보관을 해야 하고 2-3일 지나면 변질될 우려가 있다. 생맥주 잔을 두껍게 만든 것도 온도변화의 영향을 덜 받게 하기 위한 것. 반면 병맥주는 열처리때문에 이 효소가 대부분 죽기 때문에 6개월까지 보관할 수 있다.

    출처https://ahwk114.tistory.com/m/960

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    생맥주와 일반맥주의 차이는 맛에서 큰 차이가 나는데, 일반맥주는 만드는 과정에서 재료의 양과 숙성하는 기간이 생맥주와 다르게 제조가 되기 때문입니다