팔에 피가안통하고 혈액순환이 안될때는?

성별 남성
나이 31세
기저질환 고지혈증,목디스크
복용중인 약 고지혈증약,소염진통제,신경안정제

순환기내과에서 운동부하검사를 했습니다

팔에 혈압기 착용하고 걷기, 뛰기 하였고

검사가 끝난 후 심한 어지러움과 오른팔에 피가 안통해서 빨개져있었으며 힘도 빠지는 느낌이 들더라구요

평소에도 걸을때 뒷목이 뻣뻣해지면서 어지러움이 있었으며 뒤통수가 답답한 느낌이 강하게 듭니다. 또 누워서 핸드폰을 보거나 할때 팔을 오래들고 있으면 팔 전체적으로 답답함(힘빠지는느낌?)이 있었습니다

목디스크로 인한건지..

이렇게 혈액순환이 안되는 느낌이 들면 어느과에서 진료를 봐야 할까요??

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

운동부하검사는 체력을 극한까지 몰아가는 검사로 검사가 끝난 이후에 경험하신 어지럼증 등과 같은 증상은 자연스런 현상입니다. 또한 오른팔의 혈압기에 의한 울혈로 팔의 색깔 변화도 나타날 수 있습니다. 팔의 증상 및 이후 발생한 뒤통수 증상 또한 일시적일 가능성이 높아 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 증상이 만약 1-3일이 경과한 시점에서도 지속된다면 순환기내과에서 혈관과 관련된 다른 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강상의 문제가 있어서 팔에 불편감을 느끼신게 아닌걸로 판단됩니다.

    팔에 혈압측정기를 착용하셨으면 팔이 쪼이다 보니 말씀하신 불편감을 느낄 수 있습니다.

    누워서 핸드폰을 보다보면 심장보다 팔이 높은 위치에서 오래 한 자세로 있으면 팔에 혈액순환이 떨어져 불편감이 있을 수 있습니다. 팔을 떨어트리면 금방 호전이 되셨을 거라 판단됩니다.

    목디스크가 원인일 가능성은 떨어지겠습니다.

    만약 진료를 원하시면 혈관외과로 방문하셔서 진료를 받으서야 겠습니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      현재 증상으로 유추해 보면 혈관 및 신경 모두 문제가 있을 가능성이 있습니다. 혈압계를 착용하고 검사를 받았더라도 일반적으로는 힘이 빠질 정도로 영향을 받기는 어렵습니다. 또 목디스크가 있을 경우에도 해당 근육에 힘이 들어가지 않을 수 있습니다. 심장내과 외래 방문시 증상을 얘기하시고 필요시 신경외과 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        팔에 힘이 빠지며 머리의 증상이 있는 경우는 뇌졸중을 의심하여 신경과 진료를 보는 것이 적절해 보입니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

          대체적으로는 해당 증상은 일시적일 가능성이 높겠습니다.

          증상이 지속된다면 가까운 내과 내원하시어 진료 받아보시는 것으로도 충분하겠습니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            연세이명규내과

            안녕하세요.

            운동 부하 검사 역시 생각 보다 어려운 검사일 수 있으며 이후에 미주신경성어지럼증을 느꼈을

            가능성이 높은 것으로 보입니다. 이는 질병이라고 보기는 어려우며 특별한 치료를 하지는 않으며

            이보다는 팔에 힘이 빠지는 느낌이 주로 있는 경우에는 목디스크의 증상으로 보이며 혈액 순환은

            심장내과를 보는 것이 맞으며 목디스크는 신경외과 진료를 받으시기 바랍니다.

              듬직**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

              해당증상이 순환기내과 검사상 이상이 없었다면 신경과질환의 가능성이 있습니다. 해당 증상에 대해서 신경과 내원 후 진단을 위한 검사와 약물치료등을 고려해보실 수 있습니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

                MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

                  안녕하세요. 이호진 의사입니다.

                  원인의 가능성이 있는 고혈압에 대해 설명드리겠습니다.

                  고혈압의 원인은 다양합니다.

                  보통 심혈관질환 가족력이 있을시, 고혈압의 발생률이 증가합니다.

                  또한, 평소 짜게 먹는 습관이 있거나, 운동량이 부족하거나 과로를 하거나 스트레스를 심하게 받거나 하는등의 생활습관에 의해서 고혈압이 발생하기도 합니다.

                  그밖에도 질환 특히 당뇨, 신장질환 등이 있을경우, 교감신경기전과 레닌-안지오텐신기전등의 영향으로 고혈압이 발생하게 됩니다.

                  고혈압이 오면 기상시에 뒷목덜미, 뒷머리 등이 아프거나 뻑적지근 한 느낌이 들 수 있습니다.

                  또한 어지러움증이나 시력저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

                  고혈압을 치료하기 위해 일단 항고혈압제를 처방받아 드셔야하는데

                  혈관확장제, 이뇨제, 안지오텐신 전환효소 억제제 등을 처방받게 되십니다. (보통 몇일 먹고 끝내는게 아니라 장기간 드셔야합니다.)

                  규칙적인 운동도 필수적인데

                  보통, 일주일에 3회정도, 30분이상의 운동량이 필요합니다. 무산소운동보다는 유산소운동이 추천되고 있습니다.

                  기름진음식, 짠음식을 줄이셔야하고, 섬유소를 많이 섭취하셔야합니다.

                  스트레스 또한 고혈압의 주 원인이므로, 스트레스 조절(명상 등)을 하셔야합니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    혈관의 문제라고 생각되지는 않습니다. 나이도 젊으니깐요. 팔을 들고 있는 자세에서 팔에 기운이 빠지고 저리다면 목 디스크로 인한 증상일 가능성을 고려해 봐야 될 것 같네요. 신경외과나 정형외과에 가서 진료를 받으시기를 권유드립니다.